板こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

板こんにゃくの甘辛炒め
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
あと一品足りない!というときに役立ちます。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 隠し包丁を入れる。
    5mm幅で、5mmの深さで包丁で切れ目を入れる。
  2. 2 板こんにゃく全面に写真のように切れ目を入れる。裏側も同様。
  3. 3 切れ目が入れられたら、太線のように切り分ける。横四等分、縦10等分に切る。
  4. 4 フライパンにこんにゃくを入れ、中火で炒める。水分を飛ばす。※写真は3倍量です。
  5. 5 水分が飛んだら、砂糖、醤油を加えてよく混ぜる。こんにゃくに絡ませる。
  6. 6 汁気がなくなったらごま油を回しかけ、よく混ぜる。お好みで七味唐辛子を振りかける。

きっかけ

みりんより、砂糖の方が汁気が少なく、調理時間が短くなります。

おいしくなるコツ

こんにゃくの隠し包丁を入れること。調味料を加える前に、板こんにゃくの水分を飛ばすこと。調味料を加えたら、汁気がなくなるまで炒めること。

  • レシピID:1390057124
  • 公開日:2024/02/01
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カテゴリ
板こんにゃく
料理名
板こんにゃくの甘辛炒め
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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