板こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
![板こんにゃくの甘辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8970048df6b777fa75bd4aeb229a7987e332aefd.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
隠し包丁を入れる。
5mm幅で、5mmの深さで包丁で切れ目を入れる。 -
2
板こんにゃく全面に写真のように切れ目を入れる。裏側も同様。
-
3
切れ目が入れられたら、太線のように切り分ける。横四等分、縦10等分に切る。
-
4
フライパンにこんにゃくを入れ、中火で炒める。水分を飛ばす。※写真は3倍量です。
-
5
水分が飛んだら、砂糖、醤油を加えてよく混ぜる。こんにゃくに絡ませる。
-
6
汁気がなくなったらごま油を回しかけ、よく混ぜる。お好みで七味唐辛子を振りかける。
きっかけ
みりんより、砂糖の方が汁気が少なく、調理時間が短くなります。
おいしくなるコツ
こんにゃくの隠し包丁を入れること。調味料を加える前に、板こんにゃくの水分を飛ばすこと。調味料を加えたら、汁気がなくなるまで炒めること。
- レシピID:1390057124
- 公開日:2024/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- 板こんにゃくの甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません