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フライドビーンズのサラダ 大豆の水煮を使って レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
大豆の水煮のアレンジレシピです。独特な臭みを気にせずに食べられます。

材料(4人分)

乾燥大豆
1カップ
9カップ
(※大豆の水煮の場合)
(350g)
米粉
大さじ4
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
サラダ油
適量
キャベツ
1/4玉
レタス
1/4玉
きゅうり
2本
トマト(ミディサイズ)
2個
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作り方

  1. 1
    ※大豆の水煮を使う場合、工程1、2はとばしてください。
    乾燥大豆をよく洗い、分量の水に浸して一晩置く。
  2. 2
    吸水させた水をそのままで、シャトルシェフの鍋にひと煮立ちさせ、10分程煮込んで、1時間ほど保温調理する。※大豆が固い場合は、再沸騰させ、柔らかくなるまで保温する。
  3. 3
    大豆が柔らかくなったら、ザルに開け、水気を切っておく。
  4. 4
    ビニール袋に煮大豆、米粉を入れて、大豆に米粉をよくまぶす。
  5. 5
    余分な米粉を入れないように、フライパンに大豆を入れ、サラダ油をひと回しして、中火で炒める。
  6. 6
    こんがりしてきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7
    調味料を加えて、汁気がなくなるまで加熱する。
  8. 8
    野菜類をよく洗い、キャベツとレタスは千切りする。きゅうりは細切りにする。
  9. 9
    半量の大豆とキャベツ、レタス、きゅうりを和える。
  10. 10
    トマトをくし切りにして盛り付ける。

おいしくなるコツ

大豆の水煮350g程で作ることが出来ます。大豆が、新物か、旧ものか、粒の大きさによっても、保温調理の時間が異なりますので、加減してください。水煮はシャトルシェフで作りましたが、普通の鍋や、圧力鍋で作っても◯

きっかけ

調味料は、みりんより、砂糖の方が汁気がなくなり、照りもでるのでおすすめです。サラダ油で炒めるときに、混ぜすぎると米粉の衣が剥がれるので、優しくゆっくり、回数を少なめに混ぜるのがコツです。

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
フライドビーンズのサラダ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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