シャキシャキとろ〜長ねぎたっぷり☆親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100h
- ・酒(鶏もも肉下味用)
- 小さじ3
- ・薄口醤油(鶏もも肉下味用)
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/3本
- 溶き卵
- 1個分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A 出汁(昆布と鰹節)
- 100ml
- A 濃口醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・鶏もも肉
小口に切って薄口醤油と酒で
下味をつける(10分)
・玉ねぎ
繊維を断つように薄切り
・長ねぎ
斜めに切る
-
- 2
-
- ①鍋にAと玉ねぎを入れて
中火にかける
②沸いてきたら弱火にし
フタをする
③玉ねぎが柔らかくなるまで
煮たら、火を止めて冷ます
-
- 3
-
- 粗熱がとれた玉ねぎを細かい目
のザルで裏ごしし再び鍋に戻す
*このつゆ、万能です!
*フードカッターやミキサーで
撹拌もOKです
-
- 4
-
- ①(手順3)に鶏もも肉を入れて
中火にかける
②火が通ったら長ねぎを加える
溶き卵を回し入れる
③少しグツグツしてきたら
火を止め、蓋をして蒸らす
*半熟を促します
-
- 5
-
- できあがりです☆
おいしくなるコツ
・裏ごし玉ねぎを丼のつゆに使うと
やさしい甘みになりますꈍ◡ꈍ
・卵に火を通すときの半熟度合いが決め手です!
きっかけ
長ねぎをおいしくいただくひと品です☆
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