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舞茸*ちくわ*なめらか卵とじ レシピ・作り方

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mamichin555
舞茸の香りと
舌触りの良い〜滑らかな卵とじ

ほっこり〜な、お味に

ε-(´∀`*)ホッ♡…としますよ♪

材料(1〜2人分)

1個
コーンスターチ(片栗粉でもOK)
小1/4
舞茸
60g
玉ねぎ
1/4個
ちくわ
1本
大1
100m
麺つゆ(4倍濃縮)
大1弱
みりん
小1/2
サラダ油
小1
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作り方

  1. 1
    ✱玉ねぎ→薄切りにする

    ✱ちくわ→斜めに薄切りにする

    ✱舞茸→食べやすい大きさに割く
  2. 2
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱玉ねぎ
    ✱ちくわ

    を、入れて炒める
  3. 3
    玉ねぎが
    しんなりしたら〜
  4. 4
    ✱舞茸 を、入れる

    軽く油を絡ませるくらいに

    炒め合わせたら〜
  5. 5
    ✱酒 を、加える

    すると

    ジュワッー!!となり

    お酒の香りが
    ブワァ〜と上がってきます
    これを合図に
  6. 6
    ✱水
    ✱麺つゆ(4倍濃縮)
    ✱みりん

    を、加える
  7. 7
    蓋をして
    中火弱で加熱する

    3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8
    蓋を取るとこんな感じです。

    ちくわが膨らんでます

    汁も…やや薄味

    量も
    卵1個でとじるのは
    多いので〜
  9. 9
    蓋を取ったまま

    【強火】で

    汁を煮詰め
    量を減らしながら

    好みの濃さに調整する

    ➤煮詰めると味が濃くなってきます

    ☆⑪へ→飛ぶ
  10. 10

    煮ている間に

    ✱卵→ボウルに割り入れて
    コーンスターチ(片栗粉でも)

    を加えて混ぜる

    ➤合わせづらいので
    粉を潰すようにまぜてね
  11. 11
    ⑨の続き〜

    好みの味になったら〜

    溶いた卵を

    細く…回し入れる

    ➤内側or外側or左右
    どちらでも回しやすい
    方向で♪
  12. 12
    すぐに蓋をして〜

    20秒数えて

    火を止めて
    出来上がりです♪
  13. 13
    汁気があるので

    少し高さ(深さ)のある
    お皿に
    盛りつけて〜

    頂きましょう♪

    ➤舞茸の色がね
    卵に移って
    あまり綺麗な色では
    ないですけど…

    滑らかで美味しい
    卵デス♪

おいしくなるコツ

■卵にコーンスターチ(片栗粉OK)を加える事により、卵の舌触りが滑らかになります♪ ■味の濃さ&加熱時間は要調整で♪

きっかけ

舞茸とちくわを使って〜卵とじ

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
卵とじ料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)ちくわまいたけ

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