れんこん*とろ〜り**ミートグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 【ミートソース】
✱玉ねぎ
✱人参
各〜
あらみじん切りにする
✱にんにく→みじん切り
➤煮るのでね、そんなに細かにしなくて
大丈夫♪
-
- 2
-
- ✱合挽き肉
→
✱生姜すりおろし
✱酒
を、加えて〜
菜箸で
ほろほろ崩しておく
-
- 3
-
- 【中火弱】で熱した
鍋(16㌢使用)に
✱オリーブオイル を
加えて
✱にんにく
✱玉ねぎ
✱人参 を入れる
-
- 4
-
- 合わせながら加熱して〜
-
- 5
-
- 玉ねぎの辛い香りが、
上がって
透き通ってきたあたりで〜
鍋の端に寄せる
-
- 6
-
- 空いた箇所に
✱合挽き肉 を入れる
-
- 7
-
- 少しづつ
全体を炒め合わせて〜
合挽き肉が
やや白っぽくなったら〜
➤完全に火を通さないでOK〜
➤ピンク色の箇所が残っててもOK〜
-
- 8
-
- ✱トマトジュース
✱マギーブイヨン
✱ローリエ(ハーブ)
✱オレガノ(ハーブ)
を、加えて〜
軽く混ぜてから
蓋をして加熱する
⑩へ→
●その間に〜
↓↓
-
- 9
-
- ✱れんこん(煮込み用)
を、
擦りおろす
➤皮付きのまま使いました。
お好みで剥いてもOK〜
-
- 10
-
- ⑧からの続き〜
5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
蓋を取るとこんな感じです
-
- 11
-
- 軽く混ぜてから〜
⑨の擦りおろした
れんこん を加える
ひと混ぜしてから
再度〜蓋をして
【弱火】で
5〜6分程加熱する
➤なぁぜなぁぜの
答え…が、コレ。
-
- 12
-
- 蓋を取るとこんな感じです。
➤ちょっと味見をしてみてください♪
とろん〜て
滑らかにになってると
思います。
➤れんこんの
擦りおろしを加えると
とろみが付き滑らかに♪
-
- 13
-
- 味見をして
✱ケチャップ
✱オイスターソース
を、加えてひと混ぜして
出来上がりです♪
すぐに使えますが
半日程置くと
味が馴染みます
➤オイスターソースで
コク旨UP♪
-
- 14
-
- ✱れんこん(具材用)→
イチョウ切りにして
(皮は剥いてません)
表面の水分を
ペーパーで軽く拭う
-
- 15
-
- グラタン皿(2個)に
⑭のれんこん を
等分に分けて入れる
ふわりとラップをかけて
レンジ600w5分程
柔らかな食感になるまで加熱する
(2個分です)
-
- 16
-
- レンジから取り出して〜
⑬のミートソースを
小さいお玉一杯ほど入れて
れんこんと合わせる
-
- 17
-
- ✱とろけるチーズを
少量かける
-
- 18
-
- 残りのミートソースを
等分にして
上にかける
➤ローリエは食べないでね!
-
- 19
-
- 残りの
✱とろけるチーズ も
等分にして
上にかける
-
- 20
-
- オーブンや
トースター
グリリ等で
3〜5分程
チーズに焼色が付くまで
加熱して〜
出来上がりです♪
➤こちらは
オーブン グリル機能で
5分程焼きました
-
- 21
-
- 熱々のまま
食べましょう♪
滑らかミートソースと
シャキシャキれんこん
焼けたチーズが
とっても美味しいです♪
-
- 22
-
- 【余談:分量外】
れんこんが余っていて
オーブンに
余裕があれば
れんこんをスライスして
耐熱アルミホイルに乗せ
オイル*ハーブソルトを振り⑳の時と一緒に焼いてもgoodよ♪
おいしくなるコツ
■ミートソースの味付けはお好みで調整して下さいね♪
■れんこんの擦りおろしを加熱するととろみがついたり調理法でもちもちにもなったりします。
皮にもビタミンCやポリフェノール等の栄養素も含まれてるんですよ♪
きっかけ
れんこんを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なぁぜなぁ〜ぜ?
その秘密は…Σ(*゚艸゚*)!!!
シャキシャキれんこんが美味しい
ミートグラタンをどうぞ♪