コロコロさつま芋**…オープンオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳(あれば)
- 小1
- 味塩コショウ
- 少々
- さつま芋
- 約100g
- ミックスベジタブル
- 約50g
- 厚切りベーコン
- 約30g
- コンソメ顆粒
- 小1/4弱
- オレガノ(ハーブ)
- 少々
- マーガリン(バターでも)
- 小1
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ✱さつま芋→
1.5cm程に
サイコロ状にカットして〜
耐熱容器に入れる
水を注ぎ白っぽさ(澱粉)がなくなるまで
水を取り替えながら
すすぎ
水を切る
-
- 2
-
- さつま芋の上に
凍ったままの
✱ミックスベジタブル
を、乗せる
ふんわりラップをかけて
レンジ600w
2分程加熱する
●その間に〜
↓
-
- 3
- ボウルに
✱卵
✱牛乳(無くても可)
✱味塩コショウ
を加えて混ぜておく
-
- 4
-
- ②をレンジから取り出すと〜
こんなに感じです。
さつま芋が柔らかに
なっていればOK〜
➤熱いので気をつけてね
-
- 5
-
- フライパン(20㌢使用)に
✱マーガリン
✱オリーブオイル
を、入れてから
中火弱で加熱する
マーガリンが
溶け出したら〜
↓
-
- 6
-
- ④の野菜類と
✱厚切りベーコン
(食べやすい大きさにカット)
✱コンソメ顆粒
✱オレガノ(ハーブ)
を、加えて
軽く炒める
➤レンチンしてるので
油類を絡める程度でOK
-
- 7
-
- ③の溶いた卵を
ぐるりと
回し入れる〜
あまり触らずに〜
回りが白っぽくなったら〜
-
- 8
-
- 盛り付ける
お皿に合わせて
菜箸で…
外側から
内側に 寄せる
➤ぐるぐる混ぜないでね!
30秒程加熱して
出来上がりです♪
-
- 9
-
- 皿に盛りつけて
頂きましょう♪
➤表面をそのまま〜
ずらす様に盛り付けると
綺麗なままです
➤卵を2個にしてもOK〜
(分量外)
その際は
弱火で蓋をして〜
火を通してね♪
おいしくなるコツ
■味が不足の時はケチャップをつけても美味しいので〜
コンソメ顆粒は少なめが良いかと
きっかけ
さつま芋とミックスベジタブルを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつま芋を加えて食べごたえのある
卵〜かけ…焼き?みたいな
オープンオムレツです´ω`)ノ
朝食&おつまみに♪