材料(4人分)
- 豚もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- じゃがいも
- 2個
- A 水
- 1,5C
- A 赤ワイン
- 大さじ2
- A 砂糖・醤油
- 小さじ2
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- B カレー粉
- 小さじ1
- B ターメリック
- 小さじ1/2
- B クミン・コリアンダー
- 各小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1と小さじ1
- ごはん
- 4人分
作り方
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- 1
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- 鍋ににサラダ油大さじ1/2を引き、薄切りにした玉ねぎを、最初は強火で炒めて水分を飛ばす。
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- 2
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- 弱火にし、ヘラでかき混ぜながら30~40分炒めて飴色にする。いったん取り出す。
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- 3
- 同じ鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてこんがりと色がつくまで中火で炒める。
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- 4
- 火を止めてBを加えてバターとなじませ、再び弱火で熱して全体を混ぜながら熱が通りふつふつしてくるまで火にかける。あめ色玉ねぎを戻し入れて全体と絡めたらルーが完成。
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- 5
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を引いて弱火で熱し、一口大に切った豚肉を焼く。最初は弱火で表面をじっくり焼き、徐々に火力を上げて表面にこんがりと焼き色がつくまで焼いたら、取り出す。
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- 6
- 厚手の鍋に、サラダ油小さじ1を熱し、乱切りした人参と半分に切ったミニトマトを炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたら焼き色を付けた豚肉を加える。
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- 7
- 肉から出た余計な脂分を取り除いたら、ふたをして弱火で1時間じっくりと煮込む。あくをこまめに取り除き、鍋の水が少なくなったら適宜加える。
火を一度止めて<4>を加えて混ぜる。
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- 8
- 一口大に切ったじゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
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- 9
- 温かいごはんと共によそって完成。