私の基本のフォカッチャぐるぐる混ぜるだけ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ボウル(∅16cm程)に
✱ドライイースト
✱砂糖
✱ぬるま湯
を入れて〜
ドライイーストを
溶かす
➤すぐに溶けます
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- 2
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- ✱オリーブオイル
を、加える
➤油が浮いてる状態です
どんなに頑張っても
混ざらないので
気にせず次へGO❣
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- 3
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- ✱強力粉
を、加えて〜
強力粉の山のてっぺんを
少し凹ませて〜
✱塩 を、乗せる
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- 4
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- ホイッパー等で…
(菜箸等でもOK〜)
ゆっくり〜
ぐるぐる〜
回しながら
混ぜる
➤勢い良く混ぜると
粉がばほっと飛ぶので
気をつけてね♪
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- 5
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- 粉っぽさが
無くなるくらいで…
ほんとに
2〜3分ぐるぐる〜
混ぜるくらいで
大丈夫。
←ボウルの回りに生地が
くっつくので
ヘラに持ち替えてます
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- 6
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- こんな感じの
量です
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- 7
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- ふわり〜ラップをして
室温で1時間程
そのまま置く〜
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- 8
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- 〜と、
こんな感じに
1.5倍くらいに
発酵させます
➤時季や室温で時間は
変わります〜が、
45分〜1時間位を
目安に
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- 9
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- ラップを剥がすと
縁〜すれすれくらいまで
膨れてます
➤生地は
掴めないくらいに
とっても柔らかです
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- 10
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- ←こちら(30cm使用)
耐熱皿に
クッキングシートを
敷き
生地を流し入れる
ラップをふわり〜かけて
↓
5分程休ませる
オーブン
200度余熱開始
↓
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- 11
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- ✱オリーブオイル(追加)
を、回しかけて〜
指で所々、穴を開ける
➤油を目掛けて指を差し込むと生地が
指に
くっつきにくいです
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- 12
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- 今回〜
胡桃(クルミ)があったので
砕いて散らしてみました
(分量外)
何も乗せなくてOK〜
取りあえず
『基本』
ベースなので…
トッピングはお好みで♪
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- 13
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- オーブン
200度予熱後
200度20分程〜
表面に焼色が付くまで
加熱して
出来上がりです♪
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- 14
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- お好みの大きさに
カットして〜
頂きましょう♪
焼きたては
ほわんほわん♡です。
冷めても
しっとり柔らかです♪
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- 15
- 大きなグラタン皿で
焼きましたが
オーブン天板に
クッキングシートを敷き
でろんと流しただけでもOK〜
(薄くなりますが)
中サイズ耐熱容器数個に
分けてもOK〜
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- 16
- ⚠注意
クッキングシートは
250度20分以上の使用はしないように。
お使いの
クッキングシートメーカー
注意事項を守り自己責任の上使用してくだいね♪
おいしくなるコツ
■ざっくりですが…
イーストは砂糖が栄養となり膨らみを助けてくれます
更にぬるま湯を加えてあげると
イースト菌が活発になるんです〜
そこに塩を入れちゃうと活発さが止まってしまうので
一番最後にゆっくり〜混ぜてあげる…な、手順です
きっかけ
久々に作ってみました´ω`)ノ
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材料も覚えやすく
油を極力少なめにしてるので
本格的〜ではありませんが
パンが食べたいな!?〜な、時にどうぞ´ω`)ノ