材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- たまねぎ (みじん切り)
- 200g
- 食パン (6枚切り)
- 1/2枚
- 牛乳
- 1/4C
- 卵
- 1個
- A 塩
- 小さじ1/2
- A ナツメグ・黒胡椒
- 少々
- B 練りがらし
- 小さじ1
- B トマトケチャップ
- 1/3C
- B ウスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 食パンはちぎってボウルに入れ、牛乳を加えて浸す。
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- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、たまねぎを炒める。焼き色がついたら、取り出して冷ます。
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- 3
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- ボウルにひき肉を入れて<1>、<2>、卵、Aを加え、混ぜる。粘り気が出てきたらハンバーグ型にまとめる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ1/2と<3>を入れて中火にかける。焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして7~8分間蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、取り出す。
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- 5
- フライパンの余分な油を拭き取り、Bの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
ハンバーグにかけて完成。