材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 3/4個
- パン粉
- 1C
- 牛乳
- 1C
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 少々
- A 玉ねぎ
- 1/4個
- A トマト
- 1個
- A ウスターソース
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油大さじ1で炒めて冷ます。3/4個分はたねに、1/4個分はソースに使う。
トマトはざく切りにする。
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- 2
- パン粉を牛乳で浸す。
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- 3
- ボウルに合びき肉と<1>の玉ねぎ3/4量、<2>、塩、こしょうを入れ、全体をよく混ぜてひとまとめにし、ボウルに叩きつけるようにして中の空気を抜く。ハンバーグ型にまとめる。
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- 4
- フライパン残りの油を入れて中火にし、<3>を並べる。ふたをずらしてかける。底にまんべんなく火が当たるようにフライパンを動かしながら、全体に色づくまで約10分焼く。
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- 5
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- 返して、ふたを完全にして、弱火で5分蒸し焼きにして、取り出す。
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- 6
- トマト、<1>の玉ねぎの1/4量、ウスターソースを同じフライパンに入れて煮詰めてソースを作る。
ハンバーグにソースをかけて完成。