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わが家の定番❗️濃厚でクリーミーな☆エビグラタン レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
隠し味のあめ色玉ねぎとクリームコーンが
濃厚さをUPしてくれます。:.゚ஐ⋆*

材料(2人分)

えび
8尾
・塩(えび下味用)
ひとつまみ
・酒(えび下味用)
大さじ1/2
無塩バター
20g
玉ねぎ
1/4玉
野菜ブイヨン
小さじ1
小麦粉
大さじ2
あめ色玉ねぎ
30g
クリームコーン
大さじ1
牛乳
400ml
適量
コショウ
適量
マカロニ
90g
・塩(マカロニ茹で用)
大さじ1/2
とろけるチーズ
60g
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作り方

  1. 1
    ・えび
    背わたをとり縦半分に切る
    塩・酒で下味をつけ10分おく
    粗熱がとれたら1/3の分量を
    みじん切りにする
    (ソースに混ぜる用)
    ・玉ねぎ
    薄く串切り
  2. 2
    フライパンに無塩バターを入れ
    中火にかける
    えびを入れ炒め、色づいたら
    取りだす

    玉ねぎを透き通るまで
    炒める
  3. 3
    (手順2)に小麦粉を加えて
    からませる
    牛乳を注ぎ1分煮込んだら
    あめ色玉ねぎ・クリームコーン
    みじん切りにしたえび・
    野菜ブイヨンを入れ、ゆっくり
    とろみが出るまで煮込む
  4. 4
    塩・コショウで味を整え

    お玉で掬い、もったりとトロミ
    がついたらホワイトソースの
    完成です❗️
  5. 5
    鍋に湯を沸かしマカロニと塩
    を加えて煮る
    (煮る時間はお使いのマカロニ
    に記載時間に添ってください)

    茹であがったらザルで湯を切り
    鍋にに戻す
  6. 6
    (手順5)にホワイトソースを
    お玉に2杯掬い入れ混ぜ
    からませる
    *マカロニの空洞に
    ホワイトソースが入り込んで
    まんべんなくクリーミーさが
    味わえます❗️
  7. 7
    グラタン皿に(手順6)を敷き
    ホワイトソースをたっぷりかけ
    えびとろけるチーズを
    トッピングする
  8. 8
    オーブンレンジ220度で
    15〜20分焼く

    できあがりです☆
  9. 9
    あめ色玉ねぎは
    『あれば助かる!お料理の味方
    ☆あめ色玉ねぎ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

茹であがったマカロニにホワイトソースを からませると空洞にも入り込んで クリーミーさが増しますღ˘◡˘ற⋆*:.”

きっかけ

グラタンメニューのひと品です。:.゚ஐ⋆* ホタテ・たら・牡蠣もグッ! ( *˙︶˙*)وです❗️

公開日:2023/08/30

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンとうもろこし玉ねぎむきえび

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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