プチプチ弾けるクミン*砂肝のカレー風味炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ✱砂肝→丸っこいのが
2つついてるのを
1個でカウントしてます
これを
0.5cm程の厚みにカットする
□の調味料を加えて
揉み合わせ5分程置く
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- 2
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(16㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
砂肝を重ならないように
広げて置く
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- 3
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- 下の部分が白っぽくなったら〜
上下返し、
同様白っぽくなるまで
加熱する
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- 4
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- 砂肝を少し端に寄せて〜
空いた箇所に
オリーブオイル
(クミンシード用)
を垂らして
クミンシードを乗せる
すると
クミンシードが
じゅわじゅわ泡立って
香りがしてくるので〜
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- 5
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- 砂肝とクミンシードを
合わせる
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- 6
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- ◆の調味料を加えて
ひと混ぜさせる
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- 7
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- ✱ハーブソルト を加えて
味の調整をして
出来上がりです♪
➤砂肝に下味を付けてるので
ここでのハーブソルトは
味見をしながら加えてね
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- 8
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
カレー風味と
クミンのプチプチが
美味しいですよ♪
是非´ω`)ノ
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- 9
- 【余談】
砂肝の
真中と両サイドに
見える白い部分〜
通称『銀皮』て呼ばれて少し固めです
削ぎとってもOKです♪
今回は
銀皮は付いたまま調理してます
おいしくなるコツ
■クミンシードをオイルで温めると風味UPになります〜
■クミンシード→カレーに加えたり、炒め物等にも使えます。噛むとプチプチ♪少し苦味を感じられるかも知れませんが…
1度使ったら病みつきに!?
興味があったら是非使ってみてね♪
きっかけ
砂肝とクミンシードを使って
噛むと…
プチッと弾けるクミンシードの食感が
堪らない♪
ビールやワインのおつまみに´ω`)ノ