プチプチ弾けるクミン*砂肝のカレー風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
コリコリ✧*。カレー風味の砂肝に

噛むと…
プチッと弾けるクミンシードの食感が
堪らない♪

ビールやワインのおつまみに´ω`)ノ
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

砂肝
4粒
□ハーブソルト
少々
□酒
小1/4
クミンシード(スパイス)
小1
オリーブオイル(クミンシード用)
小1/4
◆酒
小1
◆カレー粉
小1/2
◆コリアンダー(あれば)
少々
ハーブソルト
少々
オリーブオイル
小1/2

作り方

  1. 1
    ✱砂肝→丸っこいのが
    2つついてるのを
    1個でカウントしてます

    これを
    0.5cm程の厚みにカットする

    □の調味料を加えて
    揉み合わせ5分程置く
  2. 2
    【中火弱】で熱した
    フライパン(16㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし

    砂肝を重ならないように
    広げて置く
  3. 3
    下の部分が白っぽくなったら〜
    上下返し、
    同様白っぽくなるまで
    加熱する
  4. 4
    砂肝を少し端に寄せて〜

    空いた箇所に
    オリーブオイル
    (クミンシード用)
    を垂らして

    クミンシードを乗せる

    すると
    クミンシードが
    じゅわじゅわ泡立って
    香りがしてくるので〜
  5. 5
    砂肝とクミンシードを
    合わせる
  6. 6
    ◆の調味料を加えて
    ひと混ぜさせる
  7. 7
    ✱ハーブソルト を加えて
    味の調整をして
    出来上がりです♪


    ➤砂肝に下味を付けてるので
    ここでのハーブソルトは

    味見をしながら加えてね
  8. 8
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    カレー風味と
    クミンのプチプチが
    美味しいですよ♪

    是非´ω`)ノ
  9. 9
    【余談】

    砂肝の
    真中と両サイドに
    見える白い部分〜

    通称『銀皮』て呼ばれて少し固めです

    削ぎとってもOKです♪

    今回は
    銀皮は付いたまま調理してます

おいしくなるコツ

■クミンシードをオイルで温めると風味UPになります〜 ■クミンシード→カレーに加えたり、炒め物等にも使えます。噛むとプチプチ♪少し苦味を感じられるかも知れませんが… 1度使ったら病みつきに!? 興味があったら是非使ってみてね♪

きっかけ

砂肝とクミンシードを使って

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/27 18:29
そしてこちら♬クミンシードのプチプチと砂肝の歯ごたえ堪らん〜(๑´ڡ`๑)カレー風味で食欲も⬆素敵なおつまみレシピいつも感謝ですʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ
ここなっつん
うわっΣo(*'o'*)o♪プリプリでめちゃ美味しそ❣クミンのプチプチ〜知らない人に伝えたいよぉチョイクセがある?からスパイスは好みだしね❣ここさんと共感嬉P♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする