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甘海老の頭 と じゃが芋の味噌汁 レシピ・作り方

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mamichin555
頭が付いてる甘海老に出合ったら〜

頭は絶対に捨てないでね!!

お汁にすると 絶品ですよっ´ω`)ノ

材料(2〜3人分)

甘海老の頭だけ
10尾分
じゃが芋(中サイズ)
1個(約120g)
500ml
和風だしの素
大1
味噌
大1〜
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作り方

  1. 1
    ←頭付きの甘海老です。

    俗に〜

    『有頭(甘)海老』
    ↓↓
    『ゆうとう(あま)えび』て
    読みます。

    こちらの

    頭だけ使います

    ★身はお刺身で美味しく食べてね♪
  2. 2
    甘海老の頭を

    ボウルに入れて〜
    軽くすすぎ

    水を切る


    ➤そのまま置くと灰色っぽい汁が溜まったりしますが
    調理する前に再度すすげば大丈夫♪
  3. 3
    鍋に
    ✱水
    ✱和風だしの素
    ✱じゃが芋

    を、加えて〜
    中火弱で加熱する

    沸騰したら〜
  4. 4
    甘海老の頭を
    加える

    蓋をして〜

    4〜5分
    じゃが芋が柔らかになるまで
    加熱する〜
  5. 5
    蓋を取り〜

    ✱味噌を 溶き加えて〜
  6. 6
    出来上がりです♪
  7. 7
    お椀によそって
    頂きましょう♪

    あれば〜

    小ねぎを散らすと
    もっと
    美味しく頂けますよ♪


    頭はチューチュー吸って
    味わってね♪
    ⚠トンガリで口刺さないでね(*´艸`*)
  8. 8
    ※※余談※※

    鮮度の良い物なら
    頭に詰まってる
    『みそ』も
    チューチュー吸いながら食べると
    甘くて美味しいです♪

    鮮度が悪くなると
    『黒く』なるので
    生食は控えた方が良いです

おいしくなるコツ

■塩味&お味噌の量はお好みで ■海老の頭だけ煮込んでも美味しいです♪ じゃが芋を加えると〜じゃが芋も絶品です彡

きっかけ

甘海老の頭だけでは勿体無いので〜 じゃが芋を加えました♪

公開日:2023/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)甘エビ

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