作り方
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- 1
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- ✱トマト→皮むきします
フライパンや鍋に湯を沸かす(分量外)
トマトのヘタの反対側に
十字に切り込みを入れて
下にして置く
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- 2
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- 10秒程して〜
上下返す
〜と、既に皮がはじけて
剥けてます
お玉で湯をかけながら〜
全部で30秒程加熱したら〜
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- 3
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- 冷水に漬ける
(水道水でOK)
スルスルと
皮が剥けます
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- 4
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- 半分にカットして
ヘタを取り
1個半は一口大にカット
残りは小さめにカットして
ボウルに入れ
✱鶏ガラスープの素 を加えて軽く混ぜ
少し置く
↓↓
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- 5
- ●その間に〜
✱豚ひき肉→□の調味料を加えて合せる
✱長ネギ✱にんにく→各、みじん切りにする
◆の調味料を加え合わせておく
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- 6
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- ●具財の準備ができたら〜
トマトに
片栗粉を加えて
混ぜあわせる
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- 7
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- こんな感じに
ピンク色の汁になります〜
➤種、ぶにゅぶにゅしてる所も全部使います
さぁ〜
炒めますよ
٩( 'ω' )و
↓↓
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- 8
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え
✱長ネギ
✱にんにく を加える
さっと油と馴染ませたら
端に寄せる
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- 9
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- 空いた箇所に
✱豚ひき肉 を
少し平らにして
広げ置く
そのままひき肉は触らずに〜
長ネギ、にんにくだけ
焦げないように動かして〜
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- 10
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- ひき肉の下が白っぽくなったら
上下返す〜
同様に触らず
白っぽくなったら〜
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- 11
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- ひき肉を崩しながら
✱長ネギ
✱にんにくと合わせる
➤細かにしなくて
塊が残ってるくらいが
オススメ〜
➤完全に火を通さなくて大丈夫です
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- 12
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- ◆の調味料を加え〜
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- 13
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- ✱豆腐→食べやすい大きさにカットして加える
➤崩れるから大きめが
良いかと〜
2分半程〜
時々混ぜながら加熱して〜
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- 14
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- ⑦のトマトを
汁ごと
全部入れる
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- 15
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- 手早く
全体を合わせる
すぐにとろみが
でるので〜
ごま油を香り付け程度に加えて
出来上がりです♪
➤とろみが固い時は水を加えて調整して下さいね(調味料も)
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- 16
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- 器に盛って
頂きましょう♪
お好みで
ラー油
山椒(サンショウ)を
かけても
辛味UPでgoodです♪
(分量外)
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- 17
- ※※余談※※(分量外)
長ネギが余っていたら
白髪ネギを作ってみよ〜
٩(ˊᗜˋ*)و
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- 18
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- 長ネギ5センチくらいにカット
縦に切り込みを入れ
中の芯を取り除いて〜
平らに広げて
繊維を切るように
細切りにして
水に晒して水を切る
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- 19
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- くるん〜
と、した
パーマ白髪ネギwが
できます♪
『縦』に細切りすると
真っ直ぐな白髪ネギ
和食に合いますね♪
縦がオーソドックスかな
使い分けして楽しも♪
おいしくなるコツ
■片栗粉を加えたトマトを入れると
すぐにとろみが出てきます。
汁の量によりとろみが固い時は水を加えて(調味料も)調整してくださいね
きっかけ
トマトとひき肉を使って〜
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