季節のジャム ビワジャム レシピ・作り方

季節のジャム ビワジャム
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
ビワのジャムです、ビワが沢山有るときにお勧めです。

材料(作りやすい人分)

  • ビワ(皮と種を取り除き) 450g
  • 砂糖 150g
  • レモンスライス 2枚
  • クエン酸(食用) 1g

作り方

  1. 1 ビワの実の皮を剥き 種を取り除きます。
    重さを測ります。
  2. 2 鍋に1と砂糖、レモンスライス、クエン酸を入れます。
  3. 3 火にかけ、沸騰したら中火にして 時々かき混ぜます。
    アクが出てきたらすくい取ります。
  4. 4 煮詰まり、最初の半量くらいになれば完成です。

きっかけ

知り合いにビワの実を沢山頂きました。

  • レシピID:1390056123
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
びわ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る