材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 味塩こしょう
- 少々
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1/2
- ◆S&Bカレー粉
- 小1/4
- ◆クミンパウダー
- 少々
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ✱玉ねぎ→薄切りにする
✱ピーマン→縦半分にカットしてヘタと種を取る
横向きにして細く切る
↓
➤ピーマンがくるん♪と丸くなるので
縦に切るより可愛く見えます♪
-
- 2
-
- ✱ちくわ→縦半分にカットして
更に
斜めに薄切りにする
-
- 3
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
✱玉ねぎ
✱ピーマン
加える〜
-
- 4
-
- 動かしながら
加熱して〜
しんなりしたら〜
-
- 5
-
- ✱ちくわ
✱味塩こしょう
を、加えてざっくりと
合わせる
➤味塩こしょう→
下味程度の少量です
-
- 6
-
- あらかじめ
◆の調味料を合わせておく
全体的にしんなりしたら〜
◆の調味料を加える
すぐに
ジュワッー!!
と、なるので
火を止める
-
- 7
-
- 火を止めてから
全体を合わせて
出来上がりです♪
➤加熱時間は全部で
3分程です
-
- 8
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
汁気が無いので
お弁当にも
goodですよ♪
おいしくなるコツ
■調味料を加えてジュワッーと、なったら火を止める
■クミンパウダー→カレーの風味UPしますよ♪
普段のカレー作りにも少々加えてあげると
本格的な香りがします〜
機会があったら使ってみてね
きっかけ
ちくわとピーマンを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふんわり香るカレーがあと引きます♪
汁気が無いのでお弁当にも´ω`)ノ