材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ○白だし
- 小1
- ○水
- 小1
- ○コーンスターチ(片栗粉)
- 耳かき1杯くらい
- ピーマン
- 1個
- 味塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ✱ピーマン→
縦半分にカットして〜
ヘタと種を取る
横向きにして1.5㌢程に
カットする
-
- 2
-
- ✱卵→ボウルに卵を割り入れて
○を加えて混ぜる
➤コーンスターチ(片栗粉)は溶けづらいので潰すようにしてみてね。
食感が少し滑かになるので入れてます
入れなくてもOK〜
-
- 3
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に✱オリーブオイルを加え伸ばし
ピーマンを入れて
30秒程加熱して〜
✱味塩こしょう を振る
しんなりしたら〜
↓↓
-
- 4
-
- ピーマンを端に寄せる
空いた箇所に
卵を流し入れる
30秒程加熱して〜
-
- 5
-
- 周りから
中央に向けて
卵を寄せつつ〜
やや半熟の状態で
卵を大きく崩す
-
- 6
-
- ピーマンと
ざっくりと混ぜて
完成です
-
- 7
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■卵を入れたら少し固まってから〜ピーマンと
合わせるとぐちゃぐちゃにならないですよ♪
■コーンスターチ→トウモロコシを原料とするでん粉です。無臭なので片栗粉の匂いがあまり好きでない私はこちらを使ってます♪
きっかけ
ピーマンと卵を使って〜
卵の黄色ととっても似合う♡
朝のおかずや
お弁当にどうぞ´ω`)ノ