小松菜と春雨の中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
シャキシャキの小松菜と春雨の
中華風のサラダです♪

お酒のつまみや副菜にどうぞ´ω`)ノ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
2茎(80g程)
人参(細め)
3cmくらい
春雨(ショートタイプ)
30g
ロースハム
2枚
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1.5
◆かんたん酢
大1/2
◆ごま油
小1/4
◆にんにくチューブ
3cmくらい
◆白ごま
小1/2

作り方

  1. 1
    ✱小松菜→よく洗う

    小鍋に湯を沸かし
    塩を少々加えて
    (各分量外)

    沸騰させる

    小松菜の葉の部分を持ちながら〜

    ➤湯は加熱してる状態です
  2. 2
    茎の部分だけ

    菜箸で押し込み

    そのまま
    30秒〜1分程湯に浸ける

    少しづつ〜

    葉を誘導しながら
    湯に浸けて
    1分程加熱して〜
  3. 3
    ザルに取り上げて
    湯切りをする

    ➤水には晒さない

    粗熱が取れたら絞って
    水分を取り

    3cmくらいにカットして

    具材が全部入るボウルに入れる

    ⚠茹でたお湯は捨てないでね❣
  4. 4
    残った湯を
    再加熱して火を止め

    春雨を加える
  5. 5
    ✱人参→細千切りにして

    春雨が入ってる鍋に
    加える

    そのまま5分程浸けて

    春雨、人参が柔らかに
    なったら

    ザルに取り上げる

    ➤加熱しても良いです
  6. 6
    ●春雨 待ちの間に〜

    ✱ロースハム→細切りにします

    ←こんな感じに切ると
    長さ太さが同じくらいに
    なります〜

    ご参考にまで♪
  7. 7
    小松菜を入れてるボウルに

    ✱春雨
    ✱人参
    ✱ロースハム

    〜を、加えて

    ◆の調味料も加える
  8. 8
    春雨をほぐしながら

    混ぜて〜
    味の調整をして

    出来上がりです♪
  9. 9
    器に盛って
    頂きましょう♪

    お好みで
    白ごまを散らしたり
    ラー油を足しても

    辛いの好きな方には
    良いかと♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■小松菜、人参はレンチンしても良いかと。でも〜春雨でお湯使うので茹でました♪

きっかけ

小松菜と春雨を使って〜

公開日:2023/05/03

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ小松菜にんじん簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/08 21:40
きょうはこちら♬昨日作りたかったけど作れなくて…ʘ⁠‿⁠ʘ前も言ったけど茹で汁に春雨と人参浸けて放置するだけで食感しっかり残るのナイスすぎ〜✨美味レシピ感謝❤❤
ここなっつん
わぁ(*♡д♡*)彩りよくキュン♥&Love letterをありがと✨こちらこそ…『作る』きっかけ貰えて毎日、助かってます♪いつも本当にありがと(๑ˇεˇ๑)♡
2023/05/17 23:07
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーさん〜こんばんは★彡野菜沢山で美味しそうです〜お皿も可愛い♪数あるレシピ中見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます(*´˘`*)⁺♬°ృ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする