レンジUP彡 なすと豚肉 えのきの餡かけ風 レシピ・作り方

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mamichin555
レンジで簡単に♪

えのきでかさ増し餡かけ風が

とろけるなすと豚肉に合う〜♪

濃い味のネギダレで

お酒もご飯もすすんじゃうっ(๑❛ڡ❛๑)☆

材料(2〜3人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
□生姜すりおろし(チューブ可)
小1/2
□醤油
小1/4
□片栗粉
小1/4
なす(中サイズ)
2本
えのき
∅5cmくらい
○片栗粉
大1/2
○鶏ガラスープの素
小1/2
【タレ】
長ネギ
10cmくらい
◆にんにくチューブ
3cmくらい
◆しょうがチューブ
3cmくらい
◆ごま油
大1
◆醤油
大1/2
◆鶏ガラスープの素
小1
◆酢
小1/2
◆白ごま
小1/4

作り方

  1. 1
    ✱豚しゃぶしゃぶ用肉→
    □の調味料を加えて
    軽くも見合わせ
    下味を付ける〜


    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2
    ✱えのき→
    包丁の刃先で
    切るようにほぐして〜
  3. 3
    3等分にカット
  4. 4
    耐熱容器に入れて〜

    ○の調味料を加え

    全体にまぶして

    そのまま 待機〜
  5. 5
    ✱なす→2cmくらいの輪切りにして〜
  6. 6
    えのきの上に

    ずらしながら置く
  7. 7
    なすの間に〜

    調味料に漬けてあった
    豚しゃぶしゃぶ用肉を

    なすの間に挟み入れる
    ↑↑
    量は適当で大丈夫です
  8. 8
    ラップを

    /^o^\山の様に

    ふんわりかけて〜

    レンジ600w

    7〜8分加熱する

    ●その間に〜
    ↓↓
  9. 9
    ✱長ネギ→みじん切りにする

    色々やり方ありますが〜

    私は
    片面に斜めに
    狭い間隔で切り込みを入れて〜

    上下返し〜同じ様に
    斜めに切り込み入れて〜

    その後、細切りにする
    ↓↓
  10. 10
    〜と、こんな感じに

    細かに切れますが…

    もう少し…
    細かにしたいので

    ○の箇所を
    片手で押さえながら

    包丁を斜めに動かしながら切ると

    みじん切りができます♪
  11. 11
    小さなボウルに

    長ネギと

    ◆の調味料を加え
    混ぜる
  12. 12
    ●そうこうしている間に〜

    レンジに呼ばれるので
    取り出します

    ⚠凄く熱いので〜

    鍋つかみ
    (ミトンとも言いますねf^_^;)

    を、使って取り出してね

    無い時はふきんで!
  13. 13
    ラップを外す時も

    熱い熱気が
    ブワッとくるので

    あちら側から
    ラップを外すと
    良いですよ♪

    肉が、灰色になっていれば加熱OK〜

    ピンクの箇所があれば
    再度加熱してくださいね
  14. 14
    ⑪のタレをかけて〜

    出来上がりです♪

    えのきに片栗粉混ぜてるので
    とろみがあります♪

    小皿に
    なすと肉を取りわけて

    えのきをかけてあげると
    餡かけ風で
    美味しいです♪
  15. 15
    説明が長かったですが…

    肉に下味つけてる間に

    えのきを切って片栗粉まぶして〜

    なす切って肉挟んで
    レンチン〜

    その間に
    タレ作る〜て、

    感じです´ω`)ノ

おいしくなるコツ

■今回は豚しゃぶ用の薄い肉を使いました〜細切れ肉等でも良いかと♪ ■肉に生姜すりおろし使いました〜が、チューブでもOK〜 ■加熱時間は調整してくださいね♪

きっかけ

なすをレンジにかけるととろとろになるので〜

公開日:2023/04/10

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ

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