レンジUP彡 なすと豚肉 えのきの餡かけ風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ✱豚しゃぶしゃぶ用肉→
□の調味料を加えて
軽くも見合わせ
下味を付ける〜
●その間に〜
↓↓
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- 2
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- ✱えのき→
包丁の刃先で
切るようにほぐして〜
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- 3
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- 3等分にカット
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- 4
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- 耐熱容器に入れて〜
○の調味料を加え
全体にまぶして
そのまま 待機〜
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- 5
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- ✱なす→2cmくらいの輪切りにして〜
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- 6
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- えのきの上に
ずらしながら置く
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- 7
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- なすの間に〜
調味料に漬けてあった
豚しゃぶしゃぶ用肉を
なすの間に挟み入れる
↑↑
量は適当で大丈夫です
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- 8
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- ラップを
/^o^\山の様に
ふんわりかけて〜
レンジ600w
7〜8分加熱する
●その間に〜
↓↓
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- 9
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- ✱長ネギ→みじん切りにする
色々やり方ありますが〜
私は
片面に斜めに
狭い間隔で切り込みを入れて〜
上下返し〜同じ様に
斜めに切り込み入れて〜
その後、細切りにする
↓↓
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- 10
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- 〜と、こんな感じに
細かに切れますが…
もう少し…
細かにしたいので
○の箇所を
片手で押さえながら
包丁を斜めに動かしながら切ると
みじん切りができます♪
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- 11
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- 小さなボウルに
長ネギと
◆の調味料を加え
混ぜる
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- 12
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- ●そうこうしている間に〜
レンジに呼ばれるので
取り出します
⚠凄く熱いので〜
鍋つかみ
(ミトンとも言いますねf^_^;)
を、使って取り出してね
無い時はふきんで!
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- 13
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- ラップを外す時も
熱い熱気が
ブワッとくるので
あちら側から
ラップを外すと
良いですよ♪
肉が、灰色になっていれば加熱OK〜
ピンクの箇所があれば
再度加熱してくださいね
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- 14
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- ⑪のタレをかけて〜
出来上がりです♪
えのきに片栗粉混ぜてるので
とろみがあります♪
小皿に
なすと肉を取りわけて
えのきをかけてあげると
餡かけ風で
美味しいです♪
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- 15
- 説明が長かったですが…
肉に下味つけてる間に
えのきを切って片栗粉まぶして〜
なす切って肉挟んで
レンチン〜
その間に
タレ作る〜て、
感じです´ω`)ノ
おいしくなるコツ
■今回は豚しゃぶ用の薄い肉を使いました〜細切れ肉等でも良いかと♪
■肉に生姜すりおろし使いました〜が、チューブでもOK〜
■加熱時間は調整してくださいね♪
きっかけ
なすをレンジにかけるととろとろになるので〜
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えのきでかさ増し餡かけ風が
とろけるなすと豚肉に合う〜♪
濃い味のネギダレで
お酒もご飯もすすんじゃうっ(๑❛ڡ❛๑)☆