たれは簡単、とんかつ用のお肉で酢豚☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 小1本
- ピーマン
- 3個
- 下味用醤油、酒
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- たれ用 砂糖・酒
- 各大さじ3
- たれ用 ケチャップ・醤油・片栗粉
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口大に切り、醤油・酒で下味をつけます
玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大、にんじんは小さめに乱切りにします
たれ用の調味料は混ぜておきます
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- 2
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- フライパンに油(2センチくらい、分量外)を熱して、野菜を素揚げします
面倒ですが、玉ねぎ、にんじん、ピーマンと順に揚げて、油きりをしておきます
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- 3
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- 片栗粉を塗した豚肉を揚げます
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- 4
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- 大き目フライパンに野菜と豚肉を入れて、点火します
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- 5
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- たれを入れて、絡ませたら完成
おいしくなるコツ
揚げるのが面倒な場合は、野菜をレンジで加熱してもOKです
ヘルシーに仕上がりますが、揚げ野菜は甘いです
きっかけ
とんかつ用のお肉があったので、酢豚にしてみました
野菜を揚げるのはちょっと手がかかりますが、レンチンよりも美味しくコクのある仕上がりになります