キラキラ輝くほろ苦くって甘〜い☆はっさくジャム レシピ・作り方

キラキラ輝くほろ苦くって甘〜い☆はっさくジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
はっさくの皮はピールに、薄皮や内袋や種は煮汁に
丸ごと使ったジャムです。:.゚ஐ⋆*
皮は薄くむくのがおススメです☆

材料(10人分)

  • はっさく(大) 2個(1kg)
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • グラニュー糖 250g

作り方

  1. 1 はっさく・塩・水をボウルに
    入れてもみ洗いする
    塩を洗い流し水分を拭きとる
    ピーラーで皮を薄くむき
    細切りにする
  2. 2 白い薄皮・内袋・種を
    お茶パックに入れる(A)

    鍋に(A)と水500mlを入れる
    クッキングシートで落とし蓋を
    して煮汁が半分になるまで煮る

    冷めたら絞る
    *258mlでした
  3. 3 はっさくの果肉を薄く切る

    鍋にはっさくの皮とかぶる
    くらいの水を入れて
    中火にかける
    沸いてきたらザルにあげる
    この工程をもう一度行う
  4. 4 鍋にはっさくの果肉・皮・(A)
    の煮汁・グラニュー糖を入れる

    中火で30〜40分煮る
    *煮汁(A)の量で
    煮る時間は変わります
    *ヘラで筋が描ければOK
  5. 5 できあがりです☆
    粗熱がとれたら、
    煮沸消毒した保存容器に入れる

    *冷蔵庫で2週間
    保存できます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

果物で作るジャムのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

皮を煮こぼしましょう。:.゚ஐ⋆* 薄皮を煮汁に使いましょう。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055653
  • 公開日:2023/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムオレンジジャム・マーマレードはっさく
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る