沖縄産〜太もずくと春雨 かにかまの甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 沖縄県産太もずく
- 50g
- 春雨
- 30g
- かにかま(粒大きめ)
- 2粒
- かんたん酢
- 大4
- しょうがチューブ
- 2cmくらい
- 柚子皮(無くても可)
- 少々
- 白ゴマ(無くても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- ←沖縄県産のもずくです
塩抜きした物を使います
★塩抜き→たっぷりの水に20〜30分程浸け味見して塩気を感じなければOK〜です。
各メーカーの指示で塩抜きして下さいね
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- 2
- 具材が全部入りそうな
ボウルに
もずくを入れる〜
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- 3
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- ・春雨→湯を沸かし(分量外)
7〜8分浸けて柔らかにして湯切り後
もずくのボウルに入れる
■お使いの春雨メーカーの指示通りにサラダ用に柔らかにして下さいね
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- 4
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- もずくと春雨を合わせ混ぜる
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- 5
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- ←かにかま
粒が大きい物使いました
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- 6
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- かにかまをほぐしながら加えて〜
かんたん酢と
しょうがチューブを
加えて〜
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- 7
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- 混ぜあわせて〜
冷蔵庫で15分〜程
冷やす
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- 8
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- 器に盛って〜
柚子皮の細切りを少々
白ゴマ少々
散らして頂きましょう♪
★柚子皮&白ゴマ→
風味UPです♪
無くても
無理に買ったりしなくて
OKです´ω`)ノ
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- 9
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- 器を変えると
違うの雰囲気に
なりますね♪
お好みで〜
沖縄を味わってくださいね〜(๑˙❥˙๑)
おいしくなるコツ
■酸味はお好みで〜
きっかけ
沖縄に行った時に買って帰りました♪
常温✈持ち込みでOKです
沖縄に行った時には是非買ってみて下さいね♡
春雨とかにかまで合わせただけの一品です♪
お酒のつまみや 箸休めに どうぞ♡