おからDe〜お食事パンケーキ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに
◆の材料を入れる
・卵→卵白と黄身に分けて
黄身だけ加えたら
よく混ぜる
★卵白→違うボウルに入れる↓↓ -
2
・卵白→ハンドミキサーを使って
『メレンゲ』をつくります
ボウルに卵白を入れて
軽く撹拌します
泡立ってきたら
砂糖を加える -
3
更に撹拌〜
泡が小さく〜
なめらかになってきます -
4
ハンドミキサーの
混ぜた跡が残るくらい
メレンゲを持ち上げて
角がトロンと
お辞儀するくらいの
柔らかさでstopです
これが
いわゆる『メレンゲ』です -
5
①のボウルに
卵白の1/3量を入れて
がっーと混ぜる
ここは
雑で大丈夫です
★これは…
『捨てメレンゲ』→次に混ぜるメレンゲと合わせやすいようにする為です -
6
メレンゲをよく合わせたら〜
★ここの生地はやや
ポテッとした感じです。 -
7
メレンゲのボウルの端に
生地を入れて〜
ここは
メレンゲを潰さないように意識しながら〜
ヘラでそっと
ボウルの側面をなぞり
生地を持ち上げ〜
を、何回か繰り返し
混ぜる〜 -
8
〜と、こんな感じです。
メレンゲの白いのが
見えないくらいで
大丈夫。
★混ぜ過ぎ注意です -
9
【極弱火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を薄っすら伸ばし
カレースプーンで2杯程の量を置く -
10
蓋をして〜
5分程蒸し焼きにします -
11
下の部分は固まってますが
上はまだ完全に固まっていません
★ホットケーキ焼くみたいに
ポツポツ空気の穴が開いてません -
12
フライ返しで
上下返す
蓋をして〜
更に2分程加熱して
出来上がりです♪
残りの生地も同じように焼く〜 -
13
完成です♪
ほんのりの甘さです
お好みで
マーガリンや
蜂蜜
ケーキシロップを
つけても良いですね
(各分量外)
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もちっと腹持ちの良いパンケーキです♪