おからDe〜お食事パンケーキ レシピ・作り方

おからDe〜お食事パンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
おからパウダー入りの
もちっと腹持ちの良いパンケーキです♪

材料(1人分)

  • 1個
  • 砂糖 10g
  • ◆薄力粉 25g
  • ◆おからパウダー 25g
  • ◆豆乳(牛乳) 80ml
  • ◆ベーキングパウダー 1g
  • ◆バニラオイル 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ボウルに
    ◆の材料を入れる

    ・卵→卵白と黄身に分けて
    黄身だけ加えたら
    よく混ぜる


    ★卵白→違うボウルに入れる↓↓
  2. 2 ・卵白→ハンドミキサーを使って
    『メレンゲ』をつくります

    ボウルに卵白を入れて
    軽く撹拌します

    泡立ってきたら
    砂糖を加える
  3. 3 更に撹拌〜

    泡が小さく〜
    なめらかになってきます
  4. 4 ハンドミキサーの
    混ぜた跡が残るくらい

    メレンゲを持ち上げて
    角がトロンと
    お辞儀するくらいの
    柔らかさでstopです

    これが
    いわゆる『メレンゲ』です
  5. 5 ①のボウルに

    卵白の1/3量を入れて
    がっーと混ぜる

    ここは
    雑で大丈夫です

    ★これは…
    『捨てメレンゲ』→次に混ぜるメレンゲと合わせやすいようにする為です
  6. 6 メレンゲをよく合わせたら〜


    ★ここの生地はやや
    ポテッとした感じです。
  7. 7 メレンゲのボウルの端に
    生地を入れて〜

    ここは
    メレンゲを潰さないように意識しながら〜

    ヘラでそっと
    ボウルの側面をなぞり
    生地を持ち上げ〜
    を、何回か繰り返し
    混ぜる〜
  8. 8 〜と、こんな感じです。

    メレンゲの白いのが
    見えないくらいで
    大丈夫。

    ★混ぜ過ぎ注意です
  9. 9 【極弱火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を薄っすら伸ばし
    カレースプーンで2杯程の量を置く
  10. 10 蓋をして〜

    5分程蒸し焼きにします
  11. 11 下の部分は固まってますが

    上はまだ完全に固まっていません


    ★ホットケーキ焼くみたいに
    ポツポツ空気の穴が開いてません
  12. 12 フライ返しで
    上下返す


    蓋をして〜
    更に2分程加熱して

    出来上がりです♪

    残りの生地も同じように焼く〜
  13. 13 完成です♪


    ほんのりの甘さです


    お好みで
    マーガリンや
    蜂蜜
    ケーキシロップを
    つけても良いですね
    (各分量外)

きっかけ

おからパウダーを使って〜

おいしくなるコツ

■バニラオイルは入れなくてもOK〜

  • レシピID:1390055525
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ料理のちょいテク・裏技おから
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/02/20 11:32
    おからDe〜お食事パンケーキ
    mamichin555さん♪ヘルシーで美味しいレシピありがとうございます(*´∀`*)ご馳走様でした(*>∀<*)
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/03/21 11:08
    おからDe〜お食事パンケーキ
    おやつに作りました!ほんのり甘くて子どもも喜んで食べてくれました!おからで罪悪感もなく嬉しいです(*^^*)
  • またたび☆
    またたび☆
    2023/02/14 09:56
    おからDe〜お食事パンケーキ
    からだに良くて美味しいレシピをありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る