材料(4人分)
- やまいも
- 10cm
- 筋子
- 1腹
- 薄口醤油・酒
- 各大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1L × 3程度
- 塩
- 大さじ2 × 3程度
作り方
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- 1
- ボウルに水と塩を入れて混ぜる。
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- 2
- ボウルの上に網を置き、その上に生筋子を覆う膜のはがれた部分を下にして置く。生筋子を網にこすりつけてほぐす。
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- 3
- 膜についている卵もついていたら手できれいに取り除く。
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- 4
- 水が透明になるまで3回ぐらい食塩水(水1L+塩大さじ1)を替える。
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- 5
- ざるに揚げ、水を切る。
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- 6
- 容器に醤油、日本酒、みりんを入れ、筋子を漬け、冷蔵庫で半日置く。
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- 7
- さいの目切りにした、山芋の上にかけて完成。
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