アプリで広告非表示を体験しよう

やまいもの筋子がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ftkmadame
紅白でおめでたい感じの一品です。

材料(4人分)

やまいも
10cm
筋子
1腹
薄口醤油・酒
各大さじ2
みりん
大さじ2
1L × 3程度
大さじ2 × 3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩を入れて混ぜる。
  2. 2
    ボウルの上に網を置き、その上に生筋子を覆う膜のはがれた部分を下にして置く。生筋子を網にこすりつけてほぐす。
  3. 3
    膜についている卵もついていたら手できれいに取り除く。
  4. 4
    水が透明になるまで3回ぐらい食塩水(水1L+塩大さじ1)を替える。
  5. 5
    ざるに揚げ、水を切る。
  6. 6
    容器に醤油、日本酒、みりんを入れ、筋子を漬け、冷蔵庫で半日置く。
  7. 7
    さいの目切りにした、山芋の上にかけて完成。

きっかけ

おつまみに。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする