材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 卵
- 1個
- 味塩こしょう
- 少々
- ちくわ
- 2本
- えのき
- ∅2cmくらい
- 小ねぎ
- 束の葉先から3cmくらい
- 和風だしの素
- 大1/2
- 醤油
- 小1/4
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
- ・ちくわ→薄い輪切りにする
・えのき→2cmくらいにカット
・卵→ボウルに卵を割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる
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- 2
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を加えて〜
回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
溶いたボウルに一旦取り出す
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- 3
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- そのままのフライパンに
えのきとちくわを加えて〜
しんなりするまで
加熱する
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- 4
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- 和風だしの素を加えて
ざっくりと合わせたら〜
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- 5
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- ご飯を加える
★ご飯が冷たい時は
レンジで温めてからの方が時短になり
合わせやすいです。
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- 6
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- 和風だしの素が
馴染むように
炒め合わせたら〜
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- 7
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- 卵を戻し入れて〜
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- 8
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- 1.5cmくらいにカットした小ねぎも加えて〜
卵を大きく崩しながら〜
炒め合わせる
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- 9
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- 味見をしてから〜
ご飯を少し端に寄せて〜
フライパンに
直接、醤油を垂らして
ジュワジュワさせてから〜
全体を合わせて〜
★焦がし醤油〜ぽくすると香りよく味も濃い目に♪
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- 10
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- 完成です〜
★和風だしの素で味が変わるので
味見をして〜加減しながら
醤油を加えると良いです
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- 11
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- 器に盛って頂きましょう♪
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- 12
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- お好みで
白ゴマ
焼き海苔〜を
添えてもより
和風ぽく美味しくなりますよ(各分量外)
おいしくなるコツ
■醤油の量は調整して下さいね
きっかけ
残りご飯のアレンジ
ちくわとえのきでかさ増しの
和風チャーハンです♪