黄金色のやさしい甘さ☆柚香ジャム(柚子ジャム) レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 柚香(柚子でもOK) 8個(800g)
- 塩 大さじ1/2
- 水 大さじ1/3
- グラニュー糖 250g
作り方
-
1
柚香・塩・水をボウルに
入れてもみ洗いする
塩を洗い流し水分を拭きとる
ピーラーで皮を薄くむき
細切りにする -
2
白い薄皮をむく
お茶パックに入れる(A)
鍋に(A)とかぶるくらいの
水を入れ煮汁が半分に
なるまで煮て冷めたら絞る
柚香の果肉を薄くスライス
してタネを取り除く -
3
鍋に柚香の皮とかぶるくらい
の水を入れて中火にかける
沸いてきたらザルにあげる
この工程をもう一度行う -
4
鍋に柚香の果肉・皮・(A)の
煮汁・グラニュー糖を入れる
中火で25〜30分煮る
*ヘラで筋が描ければOK☆ -
5
できあがりです☆
粗熱がとれたら、煮沸消毒
した保存容器に入れる
冷蔵庫で2週間保存できます☆
きっかけ
おいしい柚香をたくさんいただいたので。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
皮を煮こぼしましょう。:.゚ஐ⋆* 薄皮を煮汁に使いましょう。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390055451
- 公開日:2022/12/24
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おいしいジャムができました。:.゚ஐ⋆*