ずっとこの味!ふっくら!モチモチ☆肉まん(豚まん) レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
ずっーと変わらないわが家の肉まんですღ˘◡˘றホッコリ~
ベーキングパウダーを使わないモチモチ&しっかりと
した食べ応えのある皮がグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(10個人分)

〈肉まんの皮〉
A ドライイースト
12g
A 三温糖(砂糖でもOK)
小さじ1
A ぬるま湯(40°Cぐらい)
60ml
B 薄力粉
80g
B 強力粉
200g
B 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1.5
B 塩
小さじ1/2
C 米油(サラダ油でもOK)
小さじ2
C ぬるま湯(40Cぐらい)
120ml
〈肉まんの具〉
豚ひき肉
140g
玉ねぎ
1/4個
茹でたけのこ
60g
干し椎茸の戻し(中サイズ)
2枚
青ネギ
20g
D 濃口醤油
小さじ2
D 塩
小さじ1/4
D 三温糖(砂糖でもOK)
小さじ2
D 生姜絞り汁
小さじ2
D 片栗粉
小さじ2
D ごま油
小さじ4
〈つけタレ〉
E 濃口醤油
大さじ4
E 米酢
大さじ1
E みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    ー具ー
    豚ひき肉以外の具材を
    みじん切りする
    ボウルに入れた豚ひき肉と混ぜ
    Dを加えて粘りがでるまで
    よくこねて10等分する
  2. 2
    ー皮ー
    Aを混ぜて発酵してブクプクと
    なってくるまで約10分間放置

    B を合わせてふるいにかける
  3. 3
    ①B にACを入れ3分間こねる
    ②オーブンレンジの発酵機能
    30度で50分間 1次発酵する
    ③3倍ぐらいにふくれたら
    もう一度こねてガス抜きする
    ④10等分する
  4. 4
    ①中央を厚く囲りは薄く
    10cmの円形に伸ばす
    ②真ん中に具をのせる
    ③ひだを取りながら丸形に包む
    ④最後にねじって形を整え
    下面にクッキングシートを
    貼る
  5. 5
    電気圧力鍋に1cm水を入れ
    蒸台をおく
    ①(手順4)を膨らんでも
    くっつかない間隔をあけて
    並べ蓋をして10分間放置する
    ②4分加圧する
    *シロカ電気圧力鍋を使用
  6. 6
    鍋にEを入れ一煮立ちさせて
    冷ます
    (手順5)の加圧が終了し
    加圧弁が完全に下がってから
    蓋をあける

    できあがりです☆
  7. 7
    ー追記ー
    干し椎茸の戻しは
    『作りおきしておくと重宝する
    ☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻しがいい味のアクセントに‼️ つけタレは酸味が立たないように一煮立ちさせると グッ! ( *˙︶˙*)و

きっかけ

リピート率の高いひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
肉まん干し椎茸たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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