アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋と柿のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
柿とさつま芋〜
ほっこりな甘さと

熱々チーズが絡んで絶品♪

お子ちゃまのおやつにもOK♪

材料(2人分)

さつま芋
200g
1個
ベーコン(長い物)
2枚
ハーブソルト
少々
オリーブオイル
小1
とろけるチーズ
3掴みくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・さつま芋→いちょう切りにして耐熱容器に入れる
    水を入れて白い濁りがなくなるまで2〜3回すすぎ

    水切りをする〜

    レンジ600w5分程加熱して
    柔らかにする
  2. 2
    ●その間に〜

    ・柿→皮むき食べやすい大きさにカットする

    ・ベーコン→1cmくらいに
    カット
  3. 3
    【中火弱】で熱した鍋に
    ベーコンをいれて
    焼色が付くまで
    加熱する

    (油は入れない)
  4. 4
    さつま芋、 柿を入れてから

    オリーブオイルを
    回しいる
  5. 5
    油が回るくらい
    ざっくりと混ぜて
    味の調整で
    ハーブソルト を加えて
    1分半程分程加熱する

    ★ベーコンの塩味と後でチーズを乗せるので少し薄味が良いですよ
  6. 6
    グラタン皿に
    ⑤の具財を入れる
  7. 7
    とろけるチーズを
    乗せる

    トースターや
    グリル
    オーブンで
    チーズが溶けるまで
    7〜8分加熱する

    (お使いの調理器具で加熱時間は調整してくださいね)
  8. 8
    はい。
    完成です〜♪


    お好みで
    タバスコや
    ブラックペッパーを
    振っても美味しいですよ〜♪(分量外)

おいしくなるコツ

■チーズたっぷりが良いですよ♪ ■オリーブオイルの代わりにバターorマーガリンサラダ油でもOK〜油を少し絡めてあげると 食べやすくなります♪

きっかけ

柿が採れたので〜

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする