ストウブ鍋で。:⋆*ホクホク甘〜い☆焼き芋 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- さつまいも
- 500g
- A 水(さつまいも浸水用)
- 1L
- A 塩(さつまいも浸水用)
- 20g
作り方
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- 1
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- さつまいもを洗い、
6〜7cmくらいの輪切りにする
ボウルにAを合わせ切った
さつまいもを1時間浸ける
ザルにあげて水分を切る
*塩水に浸けておくと甘みが UPします☆
-
- 2
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- ストウブ鍋に
アルミホイルを敷く
さつまいもを並べる
-
- 3
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- ー焼き時間と火加減ー
① 5分間 中火
② 10分間 弱火
さつまいもを転がして
③ 12分間 弱火
さつまいもを転がして
④ 12分間 弱火
⑤ 火を止めて15分間蒸らす
-
- 4
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- できあがりです☆
*今回使用したさつまいもは
直径4〜5cmでした☆
さつまいもの太さで
加熱時間を調整します☆
目安は竹串がスッと通る程度
おいしくなるコツ
塩水に1時間浸したさつまいもを
ストウブ鍋でじっくり弱火で焼き上げると
ホクホクとおいしい焼き芋ができあがります☆
きっかけ
さつまいもで作るおやつのひと品です☆
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おいしい焼き芋になります☆
焼き芋をアレンジしてスイートポテトや天ぷらにしても
おいしいです☆