アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブ鍋で。:⋆*ホクホク甘〜い☆焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
ストウブ鍋を使い焼いたお芋はワンランクUPの
おいしい焼き芋になります☆
焼き芋をアレンジしてスイートポテトや天ぷらにしても
おいしいです☆

材料(4〜6人分)

さつまいも
500g
A 水(さつまいも浸水用)
1L
A 塩(さつまいも浸水用)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、
    6〜7cmくらいの輪切りにする

    ボウルにAを合わせ切った
    さつまいもを1時間浸ける
    ザルにあげて水分を切る
    *塩水に浸けておくと甘みが UPします☆
  2. 2
    ストウブ鍋に
    アルミホイルを敷く

    さつまいもを並べる
  3. 3
    ー焼き時間と火加減ー
    ① 5分間 中火
    ② 10分間 弱火
    さつまいもを転がして
    ③ 12分間 弱火
    さつまいもを転がして
    ④ 12分間 弱火
    ⑤ 火を止めて15分間蒸らす
  4. 4
    できあがりです☆

    *今回使用したさつまいもは
    直径4〜5cmでした☆
    さつまいもの太さで
    加熱時間を調整します☆
    目安は竹串がスッと通る程度

おいしくなるコツ

塩水に1時間浸したさつまいもを ストウブ鍋でじっくり弱火で焼き上げると ホクホクとおいしい焼き芋ができあがります☆

きっかけ

さつまいもで作るおやつのひと品です☆

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする