こっくりとつゆまでおいしい☆イカ大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
大根の下茹でがおススメです☆
米油を足すことでイカも大根も
さらに柔らかく旨みが増します☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スルメイカ
120g
大根
350g
・水(大根下茹で用)
適量
A 出汁
300ml
A 酒
大さじ4
A みりん
大さじ3
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1
A 濃口醤油
大さじ2
A 米油(サラダ油でもOK)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    スルメイカ
    皮をひいて、胴は1cmの輪切り ゲソは5cmに切る

    大根
    1.5cmの半月切りにする
    水から茹でて竹串がスッと
    通るくらいまで煮る
    ザルにあげておく
  2. 2
    鍋に大根➡スルメイカの順に
    置き、Aを加中火にかける

    沸いてきたらアクをとる

    落とし蓋をして弱火で煮る
  3. 3
    15分煮て火を止め、鍋のまま
    最低でも4時間冷ます
  4. 4
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

冷めていくとき大根にイカの旨みがしみ込んでいきます☆

きっかけ

おいしそうなスルメイカを買ったので作りました☆

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
スルメイカ大根イカと大根の煮物大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 17:57
イカも大根も柔らかく炊けました。
sobo288
(っ’ヮ’c)ワアとってもおいしそうです〜。:.゚ஐ⋆* 出汁がしっかりしみていますねグッ! ( *˙︶˙*)و お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする