牡蠣とエリンギ炒め(がりバタ醤油風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(冷凍)
- 7〜8粒
- エリンギ
- 1本
- 薄力粉
- 少々
- マーガリン(バター)
- 5g
- にんにくチューブ
- 3cmくらい
- 醤油
- 小1/4
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・牡蠣(冷凍)→解凍する
ボウルに水を張り
牡蠣を入れて表面の氷を溶かす
水を捨て
中心が少し凍っている(触って少し固め)くらいまで解凍。
-
- 2
-
- 解凍した牡蠣の水分を
キッチンペーパーで取り
表面に薄力粉少々振るっておく
・エリンギ→牡蠣の大きさに合わせて薄切りにする
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- 3
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
牡蠣を置く。
触らずに加熱する
↓↓
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- 4
-
- 牡蠣がだんだんと
ぷりん♡としてきます〜
下の部分に焼色がついてきたら〜
-
- 5
-
- 上下返す〜
既に美味しそぉ♪
-
- 6
-
- すぐに
エリンギも
牡蠣の間に置く〜
エリンギだけ
1〜2回
上下返す様に
汁を吸わせる
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- 7
-
- マーガリン(バター)と
にんにくチューブを
入れる
(50%バターての使ってます)
蓋をして〜
1分半程加熱する
-
- 8
-
- 蓋を取ると〜
牡蠣はぷりぷり
エリンギもぷりぷり♪
ここで味見をします
↓
-
- 9
-
- 醤油 を加減しながら
加え混ぜて完成です〜♪
★加熱時間は
全部で7〜8分程です
加熱できてるかしら?と心配な時は醤油を入れる前に
加熱時間を伸ばして〜
最後に醤油な感じで♪
-
- 10
-
- 器に盛って頂きましょう♪
あれば
小ねぎちらしても
より美味しいですよ
(分量外)
おいしくなるコツ
■しっかりと火を入れましょう⑨を参考にしてみてね。
■広島産の冷凍牡蠣を使いました。加熱しても割と大きいまま食べれます。牡蠣好きさんにおすすめです
きっかけ
冷凍牡蠣を使って〜
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冷凍の牡蠣(広島産)を使った
絶品!!おつまみ♡