厚揚げとじゃが芋のにんにく味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- じゃが芋
- 2個
- コーン(缶)
- 大4くらい
- ◆酒
- 大2
- ◆味噌
- 大1
- ◆みりん
- 大1/2
- ◆砂糖
- 大1/2
- ◆醤油
- 小1
- ◆にんにくチューブ
- 3cmくらい
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- ・じゃが芋→1.5cm幅くらいの半月切りにして
耐熱容器に入れて
その中に水を入れて〜
軽くすすぎ水切りをして
レンジ600w3分半程加熱する
●その間に〜
↓↓
-
- 2
-
- フライパン(20㌢使用)に、
・厚揚げ→少し小さめにカットして入れて〜
中火弱で加熱する
●その間に〜
◆の調味料を合わせておく〜
★じゃが芋はレンジで放置のまま
-
- 3
-
- ●そうこうしている間に〜
厚揚げにも
焼色がつくので
上下返す
-
- 4
-
- 調味料の準備をして
じゃが芋ををレンジから取り出して柔かになったのを確認したら〜
コーンを入れる
-
- 5
-
- じゃが芋を加えて〜
ざっくりと混ぜあわせて〜
-
- 6
-
- ◆の調味料を加える
絡めるように
炒め
全体に馴染んだら
完成です〜
★加熱し過ぎるとしょっぱくなるので気をつけてね〜
-
- 7
-
- 器に盛って小ねぎを
散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■油は敷かないで厚揚げの加熱をする〜他の具財を準備している間、加熱したままでOKです。
きっかけ
じゃが芋を使って〜
じゃが芋が意外と合いますよ♪
そして…甘めのにんにく味噌味たまらない!!