材料(4人分)
- 高野豆腐(一口サイズ)
- 8個
- 長ひじき(乾燥)
- 6g
- 油揚げ
- 1まい
- 水
- 400ml
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- ◆酒
- 30ml
- ◆みりん
- 20ml
- 重曹(食品用)
- 少々
作り方
-
- 1
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- ←長ひじきです。
-
- 2
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- ・長ひじき→たっぷりの水に浸して
メーカー指示通りに戻す(柔らかにする)
-
- 3
-
- ←
高野豆腐→みすずの
一口サイズの物
油揚げ→3枚入りで少し厚みがある物
-
- 4
-
- ・油揚げ→油を切ります
私は…
キッチンペーパーに
包んで〜
-
- 5
-
- グシュグシュ〜と
潰して油を吸い取ってます。
当初、平にして挟んでましたが
この方法が早いので…
(ストレス発散にも!?)
あとは
少し伸ばして
使いやすい大きさに
カット
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- 6
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- 鍋に(16㌢使用)
水と◆の調味料を加え
ひと煮立ちさせたら
高野豆腐を入れて
ひたひたに漬ける
-
- 7
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- 油揚げを加えて〜
ひたひたにしたら〜
-
- 8
-
- 重曹を加える
↓
スプーンの持ち手の先ですくえるくらいの量
★これ、魔法の粉ですw
(必ず食品用をお使い下さいね)
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- 9
-
- ジュワジュワ〜と
泡が沸いてくるので
火を弱める
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- 10
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- ジュワジュワが収まり
そのまま
2分程弱火で加熱する
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- 11
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- 戻したひじきの
水気を取り加える〜
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- 12
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- お玉などで
ひたひたと汁に漬ける
既に高野豆腐は
重曹効果で
柔らかになってるので
火を止めて
あとは粗熱が取れるまで
待つ
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- 13
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- 器に盛って頂きましょう♪
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- 14
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- ←小松菜を
レンチンして添えました
(分量外)
おいしくなるコツ
■重曹→必ず食品用をお使い下さいね
■重曹を加えて加熱し過ぎると荷崩れするので(溶けちゃう)気をつけてね
きっかけ
ひじきを使って〜
魔法の粉でふるふる〜な食感に!!