作ってみたかった☆チョコレートビスケットケーキ レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
プチパーティにぴったりのケーキです。:.゚ஐ⋆*
ガナッシュクリームがビスケットによく合いますꈍ◡ꈍ
しっとり&サクサク食感がおいしさUP⤴⤴
みんながつくった数 1

材料(6〜10人分)

マリービスケット
120g
ホイップクリーム
200ml
A ブラックチョコレート
100g
A ハイミルクチョコレート
100g
A ミルクチョコレート
55g
無塩バター
100g
ピュアココア
適量

作り方

  1. 1
    ①ビスケットをストック袋に
    入れめん棒で軽くたたいて
    2〜3cmに砕く
    ②チョコレートを細かく砕く

    *無塩バターを常温に戻す
  2. 2
    -ガナッシュクリームを作るー
    ホイップクリームをボウルに
    入れて電子レンジで3分加熱
    (600W)
    *グツグツして熱いので
    取り出すときに
    気をつけましょう
  3. 3
    (手順2)にAを加え
    中央から混ぜる
  4. 4
    (手順3)に無塩バターを
    加えて混ぜる

    完成したガナッシュクリーム
    の130gを取り分けておく
  5. 5
    ボウルのガナッシュクリームに
    ビスケットを加えて混ぜる
  6. 6
    ケーキ型に(手順5)を隙間が
    できないように平らに入れ
    冷蔵庫で2時間〜8時間冷やす
    (一晩冷やしてもOK)
    *底とれケーキ型がない場合はクッキングシートの上に枠型を置いてもOK!
  7. 7
    型の周りを温めたタオルで巻き、型の底をゆっくりと
    押し上げ外す
    *少し温めるとすぐに取れます
    チョコレートが溶けないよう
    温めすぎに気をつけます
  8. 8
    (手順4)で取り置いていた
    残りのガナッシュクリームを
    全体に塗る
  9. 9
    茶こしでピュアココアをふる

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

型に入れたら冷蔵庫で最短で2時間冷やします❗️ ビスケットはザクザク食感を味わうため 細かく砕きすぎないようにするとグッ! ( *˙︶˙*)و

きっかけ

TVで観て、簡単なのにとってもおいしそうだなぁ と思い作りましたღ˘◡˘ற

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキビスケット

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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