電気圧力鍋でこってりとろっとろ☆豚軟骨と大根の煮物 レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
大根にこっくりとお出汁が染みています☆
豚なんこつがとろっとろ☆
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

豚軟骨
200g
A 生姜
1片
A 長ネギの青い部分
100g
適量
大根
400g
B 酒
大さじ3
B 濃口醤油
大さじ3
B 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1
B みりん
大さじ1.5
B 水
150ml

作り方

  1. 1
    ・豚軟骨
    ボウルにはった水の中で擦り洗い
    ・生姜
    5mmの輪切り
    ・大根
    2.5cmの輪切り→4等分
  2. 2
    -下処理-
    鍋に豚軟骨とかぶるくらいの水を注ぎ中火にかける
    1分間沸騰させたら豚軟骨を
    ボウルにはった水の中で洗い
    アクを落とす
    *鍋の煮汁を捨て可能なら
    きれいに洗います
  3. 3
    -下茹で-
    鍋に(手順2)の豚軟骨とAを
    入れ、かぶるくらいの水を注ぎ
    中火にかける
    沸とうしたら弱火にして
    1時間煮る
    *途中 煮汁が少なくなったら
    水をさします
  4. 4
    下茹での終わった豚軟骨を
    ザルにあげる
  5. 5
    ボウルにBを合わせる
  6. 6
    電気圧力鍋の内釜に
    大根と(手順4)の豚軟骨
    (手順5)の合わせ調味料
    を入れる
    メニュー[豚の角煮]を選び
    加圧する
    *シロカの電気圧力鍋を
    使用しています
  7. 7
    加圧が終了し、必ず加圧弁が
    下がってからフタを開ける

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、豚軟骨の下処理と下茹でをすると 臭みがなくなり、柔らかさもUPします☆ 今回 長ネギの青い部分は、キッチンペーパーで包み 密封し冷凍保存しておいたものを使いました☆

きっかけ

豚バラ煮込み・豚の角煮・牛すじ煮込み・もつ煮込み・ どて焼き…色々な煮込み料理のひと品です☆

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚バラ大根大根の煮物豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/24 22:32
軟骨がグミみたいに柔らかくなりました。圧力鍋、凄いです☆
nabanaなばな
コックリとろっと炊けていますね‎✧(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)*॰great! 出汁がしみていて(っ’ヮ’c)オイシソーです☆ つくレポありがとうございます⚮̈

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