材料(3人分)
- 塩抜きクラゲ
- 1袋(60g)
- きゅうり(細め)
- 1本
- 人参(細め)
- 5cmくらい
- もやし
- 1袋
- ◇創味シャンタン
- 小1.5
- ◇かんたん酢
- 小1
- ◇白ゴマ
- 小1
- ◇ごま油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ←これ
塩抜きクラゲです。
味はついてないです。
-
- 2
-
- ・きゅうり、人参→千切りスライサーで
ボウルに直接
スライスして入れる
塩ひとつまみ(分量外)を加えて軽くも見合わせて5〜6分置く
-
- 3
- ●きゅうり&人参を塩揉みしている間に〜
↓↓
・もやし→耐熱容器に入れて
レンジ600w5分程加熱して
取り出し〜
粗熱を取る
-
- 4
-
- ②のきゅうり&人参を
ギュッと絞って
水気を切る
←こんな感じです。
-
- 5
-
- 塩抜きクラゲ〜
長い物があるので
短くカットして
④のボウルに加える
-
- 6
-
- 粗熱をとった
もやし
◇の調味料を加える
-
- 7
-
- 味が馴染むように
全体を合わせて〜
冷蔵庫で冷やす
-
- 8
-
- 小鉢に盛りつけて〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■創味シャンタンは味の調整をしながら入れてくださいね。
■かんたん酢使って〜ほんのり甘くなってます。普通のお酢でも良いかと
きっかけ
デパ地下で買ったお総菜サラダが美味しかったので〜
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参考に♪
クラゲの食感が楽しい〜
主役になる中華風サラダをどうぞ♪