卵がぷるるん♪出汁たっぷり☆うどん入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 《卵液》
- 卵
- 2個
- A 出汁
- 300ml
- A 薄口醤油
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- 《茶碗蒸しの具》
- 海老
- 3尾
- 茹でたけのこ
- 30g
- 干し椎茸の含め煮
- 45g
- うどん
- 60g
- かまぼこ
- 6切れ
- 三つ葉
- 5g
作り方
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- 1
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- ー具材を準備ー
海老は背ワタをとる
干し椎茸の含め煮は小口切り
茹でたけのこは小口切り
うどんは5cmに
かまぼこは薄切り
三つ葉は葉と芯に分ける
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- 2
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- -卵液を準備-
卵を溶き、Aを加えて混ぜ合わせる。
ザルでこす。
*蒸すときにすが入ってしまうので、あわ立てないようにしましょう☆
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- 3
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- 器に三つ葉以外の具材を入れる。
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- 4
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- 具材を入れた器に【手順2】の卵液を注ぐ。
三つ葉を散らして、アルミホイルでフタをする。
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- 5
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- 電気圧力鍋に1cm水をはり、蒸台をセット。
その上に【手順4】を置く。
*シロカの電気圧力鍋を使用しています☆
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- 6
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- 電気圧力鍋のフタをして
メニュー【野菜】にセットし加圧調理。
加圧が終了し加圧弁が下がったらフタを開けて、器を取りだす。
*鍋肌、器ともに高温の為火傷しないように気をつけます☆
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- 7
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- アルミホイルを外す。
できあがりです☆
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- 8
- ー追記ですー
昆布とかつお節の出汁の取り方
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- 9
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- 煮出し昆布-10g
かつお節-8g
水-1L〜1.2L
鍋に水と煮出し昆布を入れて、1時間つけおく。
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- 10
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- 煮出し昆布の入った鍋を弱火にかけて、ゆっくりじわじわと煮出す。
小さな泡が沸々と沸いてきたら、煮出し昆布を取りだす。
*取り出した煮出し昆布も捨てません☆(リメイク料理に使用)
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- 11
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- 【手順10】の鍋を中火にし沸とうしたらかつお節を入れる。
10秒ほど煮たら、ザルでこす。
*ザルに残ったかつお節も捨てません☆(佃煮に使用)
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- 12
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- 昆布とかつおの合わせ出汁ができました。
*出汁はさまざまな料理に使用するので、多めに作って冷蔵保存します☆
*密閉できる保存用容器に入れて、冷蔵庫で7日間保存できます☆
おいしくなるコツ
卵液の割合が決め手です☆
お好みで色んな具材をお楽しみいただけます☆
きっかけ
出汁たっぷりの茶碗蒸しが好きなので作りました☆
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