お弁当のおかずにごぼうと人参と大葉☆豚肉巻きフライ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚肉ロース薄切り
- 8枚
- 大葉
- 8枚
- ごぼう
- 1/2本(g)
- 人参
- 1/3本(g)
- A 米油(サラダ油でもOK)
- 小さじ1
- A ごま油
- 大さじ1/2
- B 濃口醤油
- 大さじ1.5
- B みりん
- 大さじ1/2
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1/2
- B 酒
- 大さじ1
- 一味
- 適量
- 小麦粉(豚肉にふる用)
- 大さじ1
- 《フライの衣》
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵(溶き卵にする)
- 1個
- パン粉
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- ごぼうと人参の皮をむき5〜6cmの千切りにし、それぞれ水に放って5分間アク抜きをする。
ザルにあげてしっかり水切りする。
-
- 2
-
- ボールにB を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにAを入れて中火にかける。
【手順1】のごぼうと人参を加えて炒める。
-
- 4
-
- 油が全体に回ったらBを入れ、水分がなくなるまで炒める。一味をふる。
*火から下ろして粗熱を取っておきます☆
*具材を大体でいいので、8等分しておくと後の手順が楽です☆
-
- 5
-
- 豚肉を広げて茶こしで小麦粉を軽くふるい、大葉をおく。
その上に具材をのせて、端からくるくると巻いていく。
-
- 6
-
- 《フライの衣》をつける。
小麦粉➡溶き卵➡パン粉
の順に。
-
- 7
-
- 揚げ油を180度に温めて、【手順6】を揚げる。
*具材はしっかり火通り済みなので、こんがり色がつけばOKです☆
-
- 8
-
- できあがりです☆
おいしくなるコツ
米油だけではなくごま油で風味をつけているので香りからも食欲がわきます☆
豚肉は薄切りをおススメです。分厚いと肉肉しくなって野菜が負けてしまいます☆
冷めてもおいしいお弁当のおかずのひと品になります☆
きっかけ
肉巻きだけではない、揚げ物をと思い作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません