アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当のおかずにごぼうと人参と大葉☆豚肉巻きフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
ごぼうと人参をごま油で風味よく炒めて、柔らか豚肉で巻いたご飯がすすむおいしいフライです☆
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

豚肉ロース薄切り
8枚
大葉
8枚
ごぼう
1/2本(g)
人参
1/3本(g)
A 米油(サラダ油でもOK)
小さじ1
A ごま油
大さじ1/2
B 濃口醤油
大さじ1.5
B みりん
大さじ1/2
B 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1/2
B 酒
大さじ1
一味
適量
小麦粉(豚肉にふる用)
大さじ1
《フライの衣》
小麦粉
大さじ2
卵(溶き卵にする)
1個
パン粉
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参の皮をむき5〜6cmの千切りにし、それぞれ水に放って5分間アク抜きをする。

    ザルにあげてしっかり水切りする。
  2. 2
    ボールにB を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにAを入れて中火にかける。

    【手順1】のごぼうと人参を加えて炒める。
  4. 4
    油が全体に回ったらBを入れ、水分がなくなるまで炒める。一味をふる。

    *火から下ろして粗熱を取っておきます☆
    *具材を大体でいいので、8等分しておくと後の手順が楽です☆
  5. 5
    豚肉を広げて茶こしで小麦粉を軽くふるい、大葉をおく。
    その上に具材をのせて、端からくるくると巻いていく。
  6. 6
    《フライの衣》をつける。
    小麦粉➡溶き卵➡パン粉
    の順に。
  7. 7
    揚げ油を180度に温めて、【手順6】を揚げる。

    *具材はしっかり火通り済みなので、こんがり色がつけばOKです☆
  8. 8
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

米油だけではなくごま油で風味をつけているので香りからも食欲がわきます☆ 豚肉は薄切りをおススメです。分厚いと肉肉しくなって野菜が負けてしまいます☆ 冷めてもおいしいお弁当のおかずのひと品になります☆

きっかけ

肉巻きだけではない、揚げ物をと思い作りました☆

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
フライお弁当 おかず 野菜ごぼうごま油肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする