タルタルソースをたっぷりかけて食べたい☆チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 適量
- ・小麦粉
- 大さじ2
- ・卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 《タルタルソース》
- 玉ねぎ
- 40g
- キュウリ
- 30g
- 卵
- 1個
- A マヨネーズ
- 大さじ5
- A 牛乳
- 大さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- A コショウ
- 少々
- 《甘酢ダレ》
- ポッカレモン
- 小さじ2
- B 水
- 大さじ2
- B 酢
- 大さじ2
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B 濃口醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ータルタルソースを作るー
・玉ねぎを細かいみじん切りし
キッチンペーパーに広げ
5分間空気にさらす
・キュウリ みじん切りにし
キッチンペーパーで水切り
-
- 2
-
- 鍋に水と卵を入れ火にかけ、
沸とうしたら弱火で10分加熱
水にとって殻をむき
フォークで細かく潰す
-
- 3
-
- ボウルにAを混ぜ合わせる
玉ねぎ・キュウリ・ゆで卵
を加えて混ぜ合わせラップを
かけて冷蔵庫で保存
*タルタルソースの完成☆
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- 4
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- 鶏もも肉を食べやすい大きさに
切り、塩とコショウをもみ込む
5分経ったらビニール袋に鶏もも肉と小麦粉を入れ、口を閉じ
上下に振ってまぶす
ボウルに卵を割り《溶き卵》
にする
-
- 5
-
- ー甘酢ダレを作るー
鍋にBを入れて中火にかける
沸いたら火を止めて
ポッカレモンを加える
*甘酢ダレの完成☆
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- 6
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- ー2度揚げするー
・1度目
揚げ油を160度に温める
鶏もも肉の余分な小麦粉を
はらい、《溶き卵》にくぐらせ
3分間揚げる
キッチンペーパーで油切りし
5分間おく
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- 7
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- ・2度目
揚げ油の温度を180度に上げ
(手順6)をカラリと揚げる
-
- 8
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- 揚げたてを(手順5)の
甘酢ダレにくぐらせて、
皿に盛りつける
-
- 9
-
- タルタルソースをかけて
できあがりです☆
おいしくなるコツ
鶏もも肉を2度揚げすると中はジューシー&外はカラリ
と旨味がUPします☆
甘酢をいったん煮切ると程よい酸味で甘みが増します☆
きっかけ
家族が好きな鶏肉レシピのひと品です☆
山盛りのキャベツの極細せん切りがおススメです☆