材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 170g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 12枚
- 椎茸の軸
- 6個分
- □醤油
- 小1
- □酒
- 小1
- □しょうがチューブ
- 2cmくらい
- □片栗粉
- 大2
- 薄力粉
- 少々
- ○酒
- 小12
- ◇醤油
- 大1.5
- ◇酒
- 大1.5
- ◇みりん
- 大1.5
- ◇砂糖
- 大1/2
- 薄力粉
- 少々
- サラダ油
- 小1/2×2
- 大葉
- 4枚
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・椎茸→軸を取る
薄力粉を振るう
↑
★肉だねをくっつける
のり代わりです。
面倒ですがオススメ
←100均の粉ふるい使ってます
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- 2
-
- ボウルに
・豚ひき肉
・玉ねぎ→みじん切り
・椎茸の軸→みじん切り
・□の調味料
〜を入れる
-
- 3
-
- 粘りが出るまで
捏ねる
★肉だねは少し固めです
(私はゴムベラ使ってます)
-
- 4
-
- 椎茸に肉だねを少し
★スプーンでカサの内側まで肉だねを詰める
↑
これすると
肉だねが剥がれにくいですよ。
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- 5
-
- あとは
こんもりと肉だね盛り
付ける
★カサの縁に擦り付けるようにすると良いですよ
↑
これも剥がれにくくなります
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- 6
-
- 肉だねの上に
薄く
薄力粉を振るう
-
- 7
-
- ■20㌢フライパン使用の為、2回に分けて調理してます■
【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え
肉だねを下にして置く
-
- 8
-
- 1分〜程すると焼色が付くので
上下返す
○酒を加えて
1分程蒸し焼きにする
一旦取り出して
残りも同じように調理する
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- 9
-
- 2回目焼き終えたら
先に焼いた分を加える
-
- 10
-
- 予め
◇の調味料を合わせておき
加えて〜
タレを絡めるように
2分程加熱して
完成。
★スプーンでタレを肉側にかけてあげると良いです
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- 11
-
- 器に盛って〜
大葉が苦手な方は
ここまででもOK♪
-
- 12
-
- 大葉を千切りにして
たっぷり乗せて
白ゴマちらして〜
頂きましょう〜♡
大葉の香りと
タレがよく合いますよ■
おいしくなるコツ
■20㌢フライパン私用の為2回に分け調理しました。24cmなら一度にできるかな!?
■◇の調味料は甘めです〜砂糖減らしてもOK
きっかけ
椎茸と豚ひき肉を使って〜
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焼いてたら肉だねが外れちゃった(*_*)
なんて事ないですか?
少しの手間で綺麗な仕上がりに♪
★の所〜見てみてね(^.^)