しっとり柔らか&ふんわりなめらか☆だし巻き卵 レシピ・作り方

しっとり柔らか&ふんわりなめらか☆だし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
昆布とかつお節でとった出汁が卵をまろやかにしてくれます☆

材料(2ー3人分)

  • 卵(Lサイズ) 4個
  • A 出汁 大さじ2
  • A みりん 小さじ2
  • A薄口醤油 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 《出汁》
  • 煮出し昆布 10g
  • かつお節 8g
  • 1000ml

作り方

  1. 1 ①出汁をとる
    ②鍋に水と煮出し昆布を入れ
    1時間つけおく
  2. 2 ①煮出し昆布の入った鍋を
    弱火にかけ、ゆっくりと
    じわじわと煮出す
    ②小さな泡が沸々と
    沸いてきたら煮出し昆布を
    取り出す
  3. 3 ①(手順2)の鍋を中火にし
    沸いたらかつお節を入れる
    ②10秒ほど煮てザルでこす
  4. 4 できあがりです☆

    *出汁はさまざまな料理に使用
    するので、多めに作って
    冷蔵保存します☆
    *密閉できる保存用容器に入れ
    冷蔵庫で7日間保存できます☆
  5. 5 ①ボウルに卵を割り入れ
    Aを加え泡だてないように
    混ぜる
    *ザルでこすと
    さらになめらかになります
  6. 6 卵焼き器を中火にかけサラダ油をなじませる
    卵液を少し流し入れて全体に
    ひろげる
    *卵の焼け具合で、中火➡弱火
    弱火➡中火と調節すると鮮やかな黄色に焼くことができます❗️
  7. 7 ①卵を手前まで焼き転がし
    奥の方へ押しやり卵液を流す
    ②矢印のように箸で卵を
    持ちあげ、下の方まで
    卵液を行き渡らせる
  8. 8 時折 卵焼き器にサラダ油を
    なじませながら焼き進める

    できあがりです☆

きっかけ

家族が卵好きなので、卵料理のひと品です☆

おいしくなるコツ

自家製出汁は風味も良く、だし巻き卵が グレードアップします‼️

  • レシピID:1390054863
  • 公開日:2022/08/16
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きかつお節(鰹節)
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