しっとり柔らか&ふんわりなめらか☆だし巻き卵 レシピ・作り方
![しっとり柔らか&ふんわりなめらか☆だし巻き卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d50d8644145dd79c66b97a675f81f0952ba94fa.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2ー3人分)
- 卵(Lサイズ) 4個
- A 出汁 大さじ2
- A みりん 小さじ2
- A薄口醤油 小さじ2
- サラダ油 適量
- 《出汁》
- 煮出し昆布 10g
- かつお節 8g
- 水 1000ml
作り方
-
1
①出汁をとる
②鍋に水と煮出し昆布を入れ
1時間つけおく -
2
①煮出し昆布の入った鍋を
弱火にかけ、ゆっくりと
じわじわと煮出す
②小さな泡が沸々と
沸いてきたら煮出し昆布を
取り出す -
3
①(手順2)の鍋を中火にし
沸いたらかつお節を入れる
②10秒ほど煮てザルでこす -
4
できあがりです☆
*出汁はさまざまな料理に使用
するので、多めに作って
冷蔵保存します☆
*密閉できる保存用容器に入れ
冷蔵庫で7日間保存できます☆ -
5
①ボウルに卵を割り入れ
Aを加え泡だてないように
混ぜる
*ザルでこすと
さらになめらかになります -
6
卵焼き器を中火にかけサラダ油をなじませる
卵液を少し流し入れて全体に
ひろげる
*卵の焼け具合で、中火➡弱火
弱火➡中火と調節すると鮮やかな黄色に焼くことができます❗️ -
7
①卵を手前まで焼き転がし
奥の方へ押しやり卵液を流す
②矢印のように箸で卵を
持ちあげ、下の方まで
卵液を行き渡らせる -
8
時折 卵焼き器にサラダ油を
なじませながら焼き進める
できあがりです☆
きっかけ
家族が卵好きなので、卵料理のひと品です☆
おいしくなるコツ
自家製出汁は風味も良く、だし巻き卵が グレードアップします‼️
- レシピID:1390054863
- 公開日:2022/08/16
関連情報
![ぴっとすぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7070562a45eefdc2c74a19f9b507d232ccfab3b6.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちろうた2022/09/13 22:42おいしかったです♡