豚ロース薄切りの焼き肉だれ焼き&舞茸バター レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 4枚
- ◇焼き肉のタレ
- 大1
- ◇甜麺醤
- 小1/4
- ◇にんにくチューブ
- 2cmくらい
- 舞茸
- 30g前後
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- ←豚ロース生姜焼き用の
お徳大パックです。
これを
味変で漬け置き調理用に
下味をつけていきます
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- 2
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- ラップを広げて
上に肉を乗せる
◇の調味料を合わせたのをかける
表面と、裏側にも
スプーン等で
全体に伸ばす
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- 3
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- 敷いてあるラップで
きっちり包む。
1時間〜程冷蔵庫に入れておく
★冷凍保存できます→
約1ヶ月くらい持ちますが
なるべく早めに消費をしてね。
↓
解凍後調理をして下さい
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- 4
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- ←使った調味料です。
・焼き肉だれ→イオン系トップバリュ
・甜麺醤→李錦記のチューブ
・にんにくチューブ→S&B
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- 5
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- 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)にバターを置く
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- 6
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- バターが溶けてなくても
舞茸をほぐして
入れる
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- 7
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- 焼色がつくまで炒める
(肉の味が濃いので舞茸には味付けしてません)
皿に盛り付ける
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- 8
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- そのままのフライパンに
(油は敷かない)
肉を広げて置く
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- 9
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- 1分〜1分半程すると
下の部分が白っぽくなり
表面に肉汁?水分が湧いてきます
そのあたりで〜
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- 10
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- 上下返す。
〜と、こんな感じです。
少し〜【火を弱め】
1分半程加熱して
出来上がりです〜
★肉の重なってて
火が通ってなさそうな
箇所は
菜箸で開きながら
加熱を促して下さい
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- 11
- 肉の加熱は
全部で5分弱です。
あまり加熱し過ぎると
固くなる…かな。
★火入りが心配な時は肉を返したら
【蓋をして】蒸し焼きにすると
良いですよ♪
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- 12
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- 肉を皿に盛付けた後です。
肉汁が残ってます。
お好みですが
これを少し加熱して
肉の上にかけても良いですよ♪
今回はかけてます〜
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- 13
-
- 肉にかけて〜
出来上がりです♪
(やらなくても可)
おいしくなるコツ
■調理時間に漬け置きの時間は含まれてませんので…ご承知を(^.^)
■あまり加熱し過ぎない〜
■舞茸→無くてもOK♪
きっかけ
豚ロース薄切り肉のお徳用パックを買ったので
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冷凍保存もできるので
安価なお肉で〜手間なし料理しちゃいましょ♪