フライパンDe〜ズッキーニの肉巻き(うま塩ダレ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 70gくらい
- 味塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- ズッキーニ
- 5cmくらい
- 理研のくせになるうま塩
- 大1
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ・ズッキーニ→1.cmくらいの輪切りにする
表面に水分が付くので
ペーパーで拭う
-
- 2
-
- ・豚薄切り肉→広げて
・味塩コショウ
(下味程度なので少量でOK)
〜を振ってから
・薄力粉
(肉同士がくっつく糊の様にするので少量でOK)
〜を振る
-
- 3
-
- ズッキーニに肉を巻きつけて
手でキュッと握り
肉を密着させる
その後
表面に軽く薄力粉を
振っておく
-
- 4
-
- 【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
肉の巻き終わりを下にして置く
動かさずに
1分半端加熱する
-
- 5
-
- そっと〜
上下返し
動かさずに1分程焼く
(動かすと肉が剥がれちゃいます)
蓋をして〜
2分程加熱する
-
- 6
-
- 理研のくせになるうま塩を
加える
ジュワジュワーと
にんにくと
酸味の効いた良い香りがします♪
-
- 7
-
- そっと上下しながら
タレを絡ませながら
加熱して〜
-
- 8
-
- タレが無くなってきた
あたりで
出来上がりです♪
-
- 9
-
- 器に盛って頂きましょう♪
お弁当に入れる時は
しっかり冷ましてから
入れてね♪
おいしくなるコツ
■ズッキーニを厚くすると火が通りづらいのでほどほどな厚さで
■豚肉→しゃぶしゃぶ用とか型が整ってるのが巻きやすいです
■お弁当に入れる時は半分にカットして切り口を表面にすると綺麗に見えますね
きっかけ
お弁当用に
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味付けは理研の『くせになるうま塩』ドレッシングで
簡単に出来ちゃいます♪
おつまみやお弁当にも♡