材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 500g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 温かいご飯
- 4膳
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 黒砂糖
- 大さじ3
- 酒・醤油
- 各大さじ3
- 水
- 2C
- 赤唐辛子
- 1本
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 五香粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 肉は1cm×2cm角の大きさに切る。
にんじんは短冊切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 厚手の鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。肉の色が変わり始めたら混ぜる。2~3分焼き、全体の色が変わってきたら、ペーパーで余分な脂をとりながら、色づくまで炒める。
-
- 3
- 黒砂糖を加え、全体になじんだら、酒を入れてアルコールをとばすように炒める。醤油を加えて混ぜ、水を注ぐ。沸騰したらアクを取る。
-
- 4
- 玉ねぎ、にんじん、赤唐辛子を加え、アクと余分な脂をとりながら、40分煮る。
-
- 5
- Aを入れて5分煮る。
温かいご飯と共によそって完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません