ストウブDe〜新じゃが小芋のガーリック焼き レシピ・作り方

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mamichin555
新じゃがの小粒を使って
ストウブで蒸してからぁ〜の焼きです♡

アンチョビがポイント♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

新じゃが小芋
12個(430g)
大3
オリーブオイル
大1
にんにく
1 欠片
S&Bアンチョビチューブ
小1/4
ハーブソルト
小1/4
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ←新じゃがいもの

    小粒のです。

    皮ごと使うのでよく洗う

    ∅5cmくらいのが
    多い中、

    それよりも大きいのは
    半分にカットして
    サッとすすぐ
  2. 2
    鍋(18)に
    じゃが芋と水を入れる
  3. 3
    蓋をして【中火弱】で加熱する
    8〜9分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜


    ●この間に〜

    ・にんにく→みじん切りにしておく
  4. 4
    蓋を取る
    (蓋裏に付いてる水分を鍋に入れる様に開ける)

    まだ
    じゃが芋は硬いです

    【弱火】にして〜

    各じゃが芋を上下返す

    再度 蓋をして〜
    5〜6分加熱する
  5. 5
    竹串で刺して
    硬さを確認。

    スッと刺せれば
    OKです。

    鍋底に水分が少し残ってると思います〜

    少し火を強めて
    水分を飛ばす
  6. 6
    オリーブオイルを加えて2分程転がしながら
    加熱する

    じゃが芋に少し焼き色が付いたら

    にんにく
    ハーブソルト
    アンチョビチューブ
    を加え合わせる
  7. 7
    ←これ
    アンチョビのチューブ

    初めて見つけて買ってみた。

    舐めたら〜

    イワシの味したよ(笑)

    缶詰だと
    使い切れなくて
    残りの保存が面倒だったけど

    これ結構便利かも♪
  8. 8
    【弱火】にして

    時々返しながら

    2〜3分程加熱して
    出来上がりです♪

    にんにくは多少焦げても
    大丈夫かと。
    真っ黒にならない程度でね。
  9. 9
    器に盛って
    パセリ散らして頂きましょう♪
  10. 10
    芋を取った後です。

    にんにくが
    焦げてくっついてしまいました(;^_^A

    でも、大丈夫♪
  11. 11
    重曹と水50ml程入れて加熱する
    (各分量外)
  12. 12
    じゅわじゅわしてくるので

    フライ返し等で〜
    軽くこすってあげて
    そのまま
    食事が終わるまで
    放置。

    後は片付の時
    普通に洗うだけで
    綺麗になりますよ♪

    ご参考に(^.^)

おいしくなるコツ

■じゃが芋の大きさで加熱時間は調製して下さいね。 ■S&Bアンチョビチューブを使ってみてね♪

きっかけ

小芋を、使って〜 ストウブ18De〜料理のアレンジ

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみビールに合うおつまみストウブ

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