ストウブDe〜新じゃが小芋のガーリック焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新じゃが小芋
- 12個(430g)
- 水
- 大3
- オリーブオイル
- 大1
- にんにく
- 1 欠片
- S&Bアンチョビチューブ
- 小1/4
- ハーブソルト
- 小1/4
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ←新じゃがいもの
小粒のです。
皮ごと使うのでよく洗う
∅5cmくらいのが
多い中、
それよりも大きいのは
半分にカットして
サッとすすぐ
-
- 2
-
- 鍋(18)に
じゃが芋と水を入れる
-
- 3
-
- 蓋をして【中火弱】で加熱する
8〜9分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
●この間に〜
・にんにく→みじん切りにしておく
-
- 4
-
- 蓋を取る
(蓋裏に付いてる水分を鍋に入れる様に開ける)
まだ
じゃが芋は硬いです
【弱火】にして〜
各じゃが芋を上下返す
再度 蓋をして〜
5〜6分加熱する
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- 5
-
- 竹串で刺して
硬さを確認。
スッと刺せれば
OKです。
鍋底に水分が少し残ってると思います〜
少し火を強めて
水分を飛ばす
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- 6
-
- オリーブオイルを加えて2分程転がしながら
加熱する
じゃが芋に少し焼き色が付いたら
にんにく
ハーブソルト
アンチョビチューブ
を加え合わせる
-
- 7
-
- ←これ
アンチョビのチューブ
初めて見つけて買ってみた。
舐めたら〜
イワシの味したよ(笑)
缶詰だと
使い切れなくて
残りの保存が面倒だったけど
これ結構便利かも♪
-
- 8
-
- 【弱火】にして
時々返しながら
2〜3分程加熱して
出来上がりです♪
にんにくは多少焦げても
大丈夫かと。
真っ黒にならない程度でね。
-
- 9
-
- 器に盛って
パセリ散らして頂きましょう♪
-
- 10
-
- 芋を取った後です。
にんにくが
焦げてくっついてしまいました(;^_^A
でも、大丈夫♪
-
- 11
-
- 重曹と水50ml程入れて加熱する
(各分量外)
-
- 12
-
- じゅわじゅわしてくるので
フライ返し等で〜
軽くこすってあげて
そのまま
食事が終わるまで
放置。
後は片付の時
普通に洗うだけで
綺麗になりますよ♪
ご参考に(^.^)
おいしくなるコツ
■じゃが芋の大きさで加熱時間は調製して下さいね。
■S&Bアンチョビチューブを使ってみてね♪
きっかけ
小芋を、使って〜
ストウブ18De〜料理のアレンジ
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ストウブで蒸してからぁ〜の焼きです♡
アンチョビがポイント♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪