野菜たっぷり、ヘルシーなピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ピーマン
- 8個
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- にんじん
- 小1本75g
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒、水
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンはへた部分を切り落とします
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- 2
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- 芯の部分をくるっとまわして、種を取り除きます
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- 3
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- へたに残っている部分は粗みじんに切ります
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- 4
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- 玉ねぎ、にんじんも粗みじんに切ります
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- 5
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- ひき肉にピーマン、玉ねぎ、にんじんを加えます
パン粉と牛乳、塩こしょうも入れて、混ぜ合わせます
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- 6
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- 8等分して、ピーマンに詰めます
割とぎゅっと入れても大丈夫です
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- 7
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- フライパンに油を熱して、6を焼き付けます
ここに水と酒を入れて、蓋をして弱火で8分くらい蒸し煮にします
-
- 8
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- 砂糖、醤油、みりんを加えて、蓋をして3分くらい煮込みます
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- 9
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- 完成しました
おいしくなるコツ
蒸し煮にするときは焦げないように様子を見ながら作って下さい
9の手順で、汁が多めの時は、水溶き片栗粉で閉じてもいいですね
きっかけ
大きなピーマンが手に入ったので、作ってみました
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濃い目の味付けで、ご飯にも合います