おつまみ彡トマトとパクチーのアジアンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- パクチー
- 2茎
- ◇レモン汁
- 大1
- ◇ナンプラー
- 小1
- ◇砂糖
- 小1
- ◇味塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 3〜4滴(香り付け程度)
作り方
-
- 1
-
- ・トマト→横半分にカットして〜
スプーンで種をボウルに取り入れる
↑
ボウルは具材が全部入る大きさの物
◇の調味料を加えて
ドレッシングを作る
-
- 2
-
- ・パクチー→2cmくらいにカットして
茎の部分だけボウルに入れておく
↑
茎があまりに太いときは細切りにすると食べやすくなります
-
- 3
-
- 種を取り出したトマトを
一口大にカットして
加える
-
- 4
-
- パクチーの
残りの葉の茎が固そうな箇所を加える
(葉先を残す)
↑
フレッシュなまま食べたい時は
この時の量は少なめで
-
- 5
-
- ドレッシングと
ざっくりと合わせ
冷蔵庫で10分程冷やす
↑
残りの
パクチーの葉も冷やすといいですよ〜
盛り付けるお皿も冷やすとgoodです♪
-
- 6
-
- 冷蔵庫から取出し
ごま油を香り程度に
加えてひと混ぜ
少し深い皿や
サラダボウルに盛り付け
残りの葉を盛り付けて
出来上がりです♪
ドレッシングも
美味しいよ(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
■トマトの酸味でレモン汁は調整してみてください
■トマトの種の量で調味料も調整してみてね
甘酸っぱいのが良きね
きっかけ
パクチーのアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ドレッシングも飲み干す美味さ♪