パクチー香るエスニック風塩焼きそば レシピ・作り方

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mamichin555
パクチー好きにはたまらない♪
ナンプラーの独特香りがクセになるよ♡

普通の焼きそば麺で〜
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹で焼きそば麺
1袋
豚ひき肉
80g
□生姜すりおろし
小1/4
□醤油
小1/4
バナメイエビ
6尾
○塩
ひとつまみ
○片栗粉
ひとつまみ
干しエビ
10尾
お湯
大1
パクチー
3茎
にんにく
2欠片
◇味塩コショウ
少々
◇鶏ガラスープの素
小1/2
◇ナンプラー
小1/2
サラダ油
小1/2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ・干しエビ→中華コーナーで売っている干しエビです。

    お好み焼き等に入れる
    ピンク色の乾燥エビとは
    少し違い
    風味&エビの旨味が濃厚です
  2. 2
    小鉢等に入れて
    お湯を入れてふやかす

    (水を入れて軽くレンチンしてもOKお使いの機種で時間は要調整で)

    ●その間に〜
    ↓↓
  3. 3
    ・豚ひき肉→□を加えて軽く揉んでおく


    ●その間に〜
    ↓↓
  4. 4
    ・バナメイエビ→殻や背わた取り
    塩、片栗粉(各少量&(分量外))で
    軽くもみ洗いしたあとに

    ○を加えて混ぜあわせておく
  5. 5
    ・パクチー→根がある物はみじん切りにする
    茎と葉は2.5cmくらいにカットして分ける
    ・にんにく→みじん切り
  6. 6
    ・焼きそば麺→耐熱容器に乗せてレンジで軽く温めてから麺をほぐしておく
    (お使いの機種でで加熱時間等は調整してくださいね)
  7. 7
    中火弱で熱した鍋(フライパン)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから(フライパンの時は不要)豚ひき肉を入れる
    広げたら〜触らず加熱する
  8. 8
    豚ひき肉の上に
    にんにくとパクチー根の
    みじん切りを乗せる


    開いてる箇所に
    エビの水気を軽く切り
    おく
  9. 9
    エビはすぐに火が入り
    ピンク色になるので
    上下返し30秒程したら
    取り出す

    豚ひき肉も焼色が付いたら
    上下返し加熱する
  10. 10
    パクチーの茎だけを加えて
    豚ひき肉と合わせ炒める

    ◇の調味料と
    ②のふやかした干しエビを汁ごとく加え
    よく混ぜてから〜
  11. 11
    焼きそばの麺を加えて
    具材と
    炒め合せる
  12. 12
    パクチーの葉を2/3量加え〜
  13. 13
    取り出しておいた
    バナメイエビを戻し入れて
    ごま油を香り付け程度に
    加えて〜

    炒め合わせ
    出来上がりです♪
  14. 14
    残りのパクチーの葉を乗せて〜

    頂きましょう♪
  15. 15
    お好みで

    レモン汁や
    ブラックペッパー
    チリパウダー等を
    かけても美味しいです♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで〜 ■パクチーもお好み量で♪

きっかけ

■本格タイ焼きそば(パッタイ)食べた事無くて…タイ出身の会社の同僚に聞いたらタイは肉よりシーフードをよく使うと。肉も入れてもいいんじゃない。&パッタイのペースト売ってるじゃん…て、言われてf^_^; 結果〜好みの味で作ったとさ。ちゃんちゃん

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばビールに合うおつまみパッタイストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/26 09:45
参考にさせていただきました。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
こんにちは彡暑いですね(*_*)エビ沢山で美味しそうです♪参考になりましたでしょうか(;^_^A 見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪

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