市販のプルプルなコーヒーゼリーを再現! レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★アガー(コープアガー) 16g(8g×2袋)
- ★砂糖(ラカントでもOK) 60g
- ★インスタントコーヒー 8g
- 水 900ml
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させる。
- 2 タッパーに★をすべて入れ、まんべんなく混ざるまでスプーンでかき混ぜる。(この工程を怠るとゼリーの固まり具合にムラが出るのでしっかり混ぜること)
- 3 2に沸騰したお湯を注ぎ、スプーンで3分程ゆっくりかき混ぜる。(もしスプーンにゼリーのダマが付いたら、ダマが見えなくなるまでしっかり混ぜること)
- 4 粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れる。冷えたら完成。
きっかけ
ゼラチンではなく、プルプルした食感を求めて作りました。我が家は子供がコーヒーゼリー好きなので、ノンカフェインorデカフェのインスタントコーヒーを使っています。ラカントを使えばエンドレスで食べられて最高に幸せです(*´ω`*)
おいしくなるコツ
熱湯を注いだあとしっかり混ぜてください。混ぜ方が足りないと、タッパーの底に硬いゼリーが溜まってしまうので、ご注意ください。 2022/5/6:インスタントコーヒーを10g→8gに変更(子供には少し苦かったため)
- レシピID:1390054265
- 公開日:2022/04/26
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません