ストウブDe〜青のりと小エビのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- *白だし
- 大1/2
- *水
- 大1/2
- *コーンスターチ
- 小1/4
- 小エビ(乾燥)
- 大1
- 青のり
- 小1/4
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
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- ●鍋(14)弱火で温め開始〜
・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜ
小エビと青のりも加え混ぜる〜
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- 2
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- 弱火→中火弱にして熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
卵液の半量を入れる
鍋の側面側から内側にくっついた部分を剥がすように手早く混ぜる
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- 3
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- 火が入り〜
もったり重くなったら〜
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- 4
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- 残りの卵を加えて〜
同じ様に加熱する
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- 5
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- 小さめのお玉で
押し付けながら
表面を平にする
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- 6
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- 弱火にして〜
蓋をして〜
5〜6分加熱する
-
- 7
-
- 〜と、
こんな感じに焼き上がります
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- 8
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- ←手順用の別オムレツの写真)
側面を菜箸でちょんちょんと内側に剥がし
鍋つかみを使い両手でしっかり持ちポンッと浮かび上げる
鍋を横にして置き傾けながらひっくり返す
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- 9
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- あとは手でひっくり返して〜
食べやすい大きさにカットする
-
- 10
-
- ←油を伸ばす時
100均のシリコン製の
油敷き使ってます。
使い終えたら
ショットグラスにポンッと入れときます♪
かなり便利〜(^ー^)b
おいしくなるコツ
【加熱時間について】表面に卵液が汁っぽく残っていたら更にとろ火で様子を見ながら加熱して下さいね具材の量により加熱時間要調整
きっかけ
ストウブ14De〜オムレツのアレンジ
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均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪